]


Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»

4 августа 2021 г. 21:37:17

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, на которой обсуждалось развитие отечественного ядерного оружейного комплекса. Об этом сегодня, 4 августа, сообщает пресс-служба Кремля.

В присутствии журналистов генеральный директор «Росатома», в который входят около 350 организаций и 300 тыс. сотрудников, сообщил президенту об основных показателях работы госкорпорации и новых проектах.

«Особо отметил бы рекорд по выработке электроэнергии — 215,7 миллиарда киловатт-часов. Это превышение советского максимума, когда и Армения, и Украина, и Литва входили в состав Советского Союза, мы превысили это достижение», — доложил Лихачев.

Он также рассказал, что все проекты, включая атомный ледокольный флот, на Северном морском пути развиваются «даже более высокими темпами, чем мы планировали», по всем трем направлениям: ледокольное сопровождение экспортных проектов (нефтяных, газовых, угольных, металлургических), увеличение внутреннего каботажа по Северному морскому пути и большое добавление по транзиту.

«Известные события в Суэцком канале, вообще рост мировой торговли, несмотря на все сложности, говорят о необходимости альтернативных путей», — добавил Лихачев.

Кроме того, в прошлом году была утверждена программа на 10 лет по диверсификации, куда «Росатом» планирует инвестировать около 100 миллиардов рублей.

«А про развитие ядерного оружейного комплекса мы с вами поговорим с глазу на глаз», — обратился глава государства к Лихачеву.


Источник