]


ФСБ задержала основателя крупнейшего в России мусульманского издательства

30 апреля 2021 г. 10:49:51

В Москве по обвинению в финансировании террористической организации "Исламское государство"* арестовали основателя крупнейшего в России мусульманского издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, сообщили СК и ФСБ.

По версии следствия, с 2012 года он "неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами", от которых получал предназначавшиеся для ИГ* деньги.

"В дальнейшем он перевел свыше 34 миллиона рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности", — говорится в релизе.

Во время обысков в загородных домах и квартирах Эжаева нашли банковские карты, использовавшиеся финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенную литератур и другую экстремистскую атрибутику. У одного из его близких родственников обнаружили лабораторию по производству наркотиков, предназначенных для продажи.

Энжаеву предъявили обвинение по статье об организация финансирования террористической деятельности. Суд заключил его под стражу.

ФСБ отметили, что "Умма" — крупнейшее в России мусульманское издательство "Умма". Часть издаваемой литературы, запрещенной Минюстом России, носит ваххабитский толк и экстремистский характер, а также пропагандирует идею "всемирного халифата".

По данным СК, издательский дом использовали для сбора и перевода денег. Выпускаемые книги эксперты признали экстремистскими, однако Эжаев "формально менял название произведений и заново переиздавал их". Эти материалы распространялись среди заключенных.

* Террористическая организация, запрещенная в России


Источник