]


Американская общественность пытается достучаться до военных

9 июня 2021 г. 13:55:13

В преддверие встречи между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом, законодатели, чиновники, бывшие военные и адвокаты выступили с просьбой о включении в повестку вопроса

сокращения систем противоракетной обороны, что идет в разрез с желаниями Пентагона и военно-промышленного комплекса (ВПК).

Письмо нацелено на ряд проектов, которые по заверению заявителей являются неприемлемыми, требующими пересмотра

для нормализации диалога между странами.

Одним из них (проектов ПРО) является наземная система защиты (новые перехватчики межконтинентальных баллистических ракет), который был отменен в 2019 году из-за сложностей технического характера. Однако военные не смогли смириться с этим и было принято решение заключить новые соглашения с компаниями «Локхед Мартин» и «Нортроп Граммэн» на создание перспективных перехватчиков. В подтверждение приверженности своих действий Агентство противоракетной обороны в бюджетном запросе на 2022 году заложило на выполнение контрактов по данному направлению 926,1 млн долларов.

У авторов письма к Байдену диаметрально противоположная позиция по этому вопросу: заявители считают, что США и России необходимо нормализовать отношения, отказавшись от гонки вооружений.

«Сокращение новых систем даст возможность остановить текущую гонку вооружения между системами противоракетной обороны США и новыми наступательными системами, которые Россия и Китай создают, как ответную меру», - говорится в заявлении.

Как отмечается в письме, решение США еще в 2002 году выйти из соглашения по ПРО, против которого будучи сенатором, выступал Байден, негативно повлияло на развитие отношений с другими странами.

Более того, по мнению авторов обращения, «система ПРО развивалась хаотично, и контрпродуктивно, что привело к неудачным результатам испытаний, потраченному впустую финансированию и ускорило гонку вооружений, вынудив Россию и Китай расширить свои программы наступательного ядерного оружия для противодействия американским противоракетным системам».

Пентагон, в свою очередь, продолжает настаивать на развитии систем ВМС «Иджис», не ограничиваясь производством исключительно перехватчиков «Иджис СМ-3 Блок 2А», как того просят обратившиеся. Администрация Байдена намеревается выделить 1 млрд долларов на ПРО «Иджис» производства «Локхед Мартин» и 647 млн на перехватчики морского базирования.

Данные действия идут в разрез с предложениями общественности, которые в современных реалиях звучат обоснованно и убедительно. Более того, ряд чиновников считает отказ от систем ПРО неприемлемым, заявляя о том, что соглашение с Россией развяжет руки Китаю.

Такие суждения, напротив, не поддерживаются другими законодателями, ведь куда более логично решать вопросы по мере их поступления, тем более улучшение отношения с Российской Федерацией может поспособствовать улучшению диалога и с Китаем, ведь эти страны являются давними партнерами.

источник


Источник