]


Польша будет ежедневно выплачивать по миллиону евро — решение суда ЕС

27 октября 2021 г. 18:56:26

Об этом говорится в материалах суда, обнародованных в среду, 27 октября.

«Своим распоряжением заместитель председателя Суда постановил Польше выплатить штраф в размере 1 000 000 евро в сутки с даты уведомления об указанном постановлении и до тех пор, пока это государство-член не приостановит действие национального законодательства, которое, в частности, относится к юрисдикции Дисциплинарной палаты Верховного суда», — говорится в сообщении.

Штраф объяснен необходимостью избежать «серьезного и непоправимого ущерба правопорядку Евросоюза, а также ценностям, на которых основан союз».

Напомним, в июле Суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. В свою очередь Конституционный суд Польши не счел обязательным для исполнения решение суда ЕС.

В сентябре Европейская комиссия с требованием ввести финансовые санкции в отношении Польши за деятельность местной Дисциплинарной палаты, которая все еще назначает слушания и не соблюдает постановление суда.

Часть европейских элит грозит Варшаве серьёзными санкциями — от урезания бюджета до исключения из Евросоюза (так называемого «полэксита»).


Источник