]


Казахстан или тридцать лет тупикового развития всех республик СССР

12 января 2022 г. 20:30:54

После того, как в 1991 году при непротивлении подавляющего числа советского народа был разрушен СССР, прошло 30 лет.

События в Казахстане как итог тридцатилетия в тупике

И события в Казахстане как бы итожат эти годы существования самостоятельных стран на руинах Советской империи.

Советский народ был не готов жить в другой стране, о чём свидетельствует референдум 17 марта 1991 года.

Советский народ был за СССР, но он не был готов в своей массе не только бороться за это, но в тайне надеялся на то, что «всё это» сохранится, а бизнес выведет Россию на межгалактический путь развития.

«Всё это»: железная уверенность в завтрашнем дне, жизнь без стрессов, бесплатное и лучшее в мире образование, очень высокого качество медицина, бесплатные квартиры, детские сады, спортивные и музыкальные школы, практически бесплатная коммуналка и практическое отсутствие налогов (свободные налогов не платят).

Ловкие политики, воспользовавшись националистическими лозунгами о том, что Россия или Украина, или Литва (далее – можно подставить 15 разных экс-республик СССР), кормит всех остальных, «приватизировали» себе «маленьки хатынки» или не совсем «маленьки», или совсем огромные страны, приступив к их успешному освоению для себя.

Любая революция заканчивается контрреволюцией и возвратом назад. В 1992 году страна вернулась сразу же к состоянию до Октября 1917 года. Т. е. к развалу Российской империи, к анархии, самостийным Украинам и никогда до этого не знавшим независимости Латвиям и Эстониям.

Впрочем, как показали 30 лет развития бывших советских республик, в режиме отсутствия цементирующей роли компартии и советского государства, эти неогосударства быстро стали деградировать и экономически, а затем и социально, в сторону ситуации и до 1917 года, и до 1914 года, и до 1905 года.

Даже самая развитая из этих стран – Россия, регрессировала до 90-х годов XIX века, которые традиционно обозначали в исторической науке как период контрреформ. Что, кстати говоря, и подготовило почву революций 1905 и 1917 годов.

Как будто из того периода, массовое бессознательное создаёт постоянные теории заговора вокруг России, байки про деньги врагов для революций и другие порождения больного воображения.

Остаётся загадкой, что если деньги Запада давались русской революции, кто оплатил революции в объединённых провинциях или Нидерландах, Англии, американских колониях Британии, Франции и т. д.?

Конечно, внешний фактор существует, и внешние противники России никогда не дремали, используя любые смуты как повод вмешаться в дела страны и её ослабления. Они всегда поддерживали силы, работающие против патриотов России: Германия и Антанта были на стороне врагов коммунистов и Советов всю Гражданскую войну 1918–1922 годов, таких же борцов с коммунистами они поддерживали и поддерживают после 1991 года на всем пространстве бывшего СССР.

Но сейчас не об этом.

Во всех этих республиках к власти пришли ультранационалисты, рядившиеся в тоги «демократов» и «умеренных» политиков. А национализм – это прямое порождение мелкобуржуазной среды в странах капитализма. И более ничего.

Большинство властителей этих стран, опираясь именно на такие слои, в стиле «я за русских (молдаван, таджиков)», «я за бедных», сразу же продемонстрировали свою полную управленческую некомпетентность.

В СССР не было богатых, это так, но и не было такой массы людей, как во всех бывших республиках Союза, живущих на грани выживания, лишних людей, людей без всяких перспектив и будущего.

Повторюсь, выбрав капиталистический путь развития, советский народ обеспечил «подлинный социализм с человеческим лицом», а часто и «полный коммунизм» – лишь небольшому числу людей и откат к жизни в рамках раннего капитализма 90-х годов XIX века – для большинства. А в зависимости от той стадии, на которой экс-территории СССР стояли до 1917 года – откат и к родоплеменным отношениям, и к периоду распада феодализма.

Все деятели-приватизаторы от Белоруссии до Таджикистана, не способные управлять экономическими процессами в своих странах, постоянно клянчат деньги у Российской Федерации.

Именно так.

При этом изображая из себя самодостаточных равноправных самовластителей.

Одновременно, всегда придерживая антирусскую карту в рукаве.

Некоторые республики практически всем населением переехали в Москву, Питер и прочие крупные центры, а их правители все еще ведут себя как самодержцы.

Тому пример последние события в Казахстане.

Более того, открытым остается вопрос: вся эта «помощь» не превышает ли те взаимовыгодные отношения и перераспределение доходов в советский период?

И не слишком ли большую цену платит Россия, от чего нас как бы спасли «демократы» и сам Б. Ельцин в 1991 году, за господство таких элит на всем пространстве бывшего СССР?

Ну а собственно все бывшие советские республики одномоментно с деградацией социальной жизни превратились в полуколонии развитых стран, прямо как Российская империя в 1914 году.

Империи, которая имела 5 % мирового ВВП.

Все вместе, включая Россию, страны бывшего СССР имеют 2,3 % мирового ВВП сегодня. Что, конечно, не сравнить с экономически могущественным СССР, по разным оценкам, ВВП которого был от 12 до 16 % мирового производства.

И место которого, в мировом разделении труда, заняла КНР.

По оценке ЦРУ, ВВП СССР в 1990 года был в 6 раз больше Китая. Думаю, что вопрос «деградация это или нет» задавать бессмысленно.

Казахский вопрос

И вот здесь встает казахский вопрос.

Я намеренно не затрагиваю тему того, что такое там происходит, хотя очевидно, как здесь, так и на Украине – довели. То, что на улицы городов вылилось страшное насилие, такой страшный спутник всех бунтов, оправдания которому нет, но….

Того же трусливого Януковича еле «терпели» даже в Крыму, а его «Беркут» и «Тигр» колотил феодосийских казаков за православный Крест в 2011 году. И именно из-за его преступного заигрывания с Евросоюзом, при полной слепоте российского посла, произошёл Майдан.

Но на этом фоне при вступлении в дело войск стран ОДКБ многим столицам мира вдруг снова замерещился призрак СССР.

Так как любое телодвижение РФ на пространстве бывшего СССР у одних – вызывает явную, у других – скрытую «озабоченность». Даже усеченный СССР – это угроза, и для западных «партнёров», и для Китая.

С вводом войск ОДКБ РФ может оседлать транзит из Китая по «новому шелковому пути», не дав ему отклоняться от маршрута через Россию, например, в сторону Турции: один пояс – один путь, как говорится.

Но все это пока лишь догадки политологов, главное – не получилось бы как с Украиной: ни мира, ни войны.

Конечно, сложно говорить о восстановлении Союза и в тех границах, тем более – с подобными управленцами, но…

Сегодня, спустя 30 лет, бывшие республики СССР, включая Прибалтику, деградируют в рамках периферийного капитализма, какими бы Nazarbayev University (кстати, неплохим учебным заведением) не прикрываться. В лучших традициях Остапа Бендера – называя сырьевую страну «энергетической державой».

Остановить такой путь развития возможно, но без полной интеграции в рамках развития цифровой революции это будет сделать практически невозможно. Это отчетливо понимают и наши «партнёры» в соседних державах, не допуская продвижения такого сценария.

Россия – богатая ресурсами страна, но их категорически недостаточно для прогресса страны. Только использование этих ресурсов в дальнейшей переработке внутри страны (при условии наличия рынка 140 млн человек явно не достаточно) даст возможность росту страны.

Сегодня, объективно говоря, страна может производить или пушки, или масло, и то и другое категорически невозможно.

Поэтому ни там, ни там РФ ничего не достигает, а братский Китай подвигает её на рынках вооружения.

Если Катар, лидер в продаже нефти и газа, продаёт на душу населения (данные 2016 года) на $31 554, Норвегия – на $11 663, то Россия – на $2 327, и здесь её продажи (на душу населения) можно сравнить с Канадой, Азербайджаном, Габоном.

Каждый может взять калькулятор, листок бумаги и ручку и пересчитать «достойную» зарплату для учителя, умножив её на количество учителей, чтобы при том это количество не «выгорало» в переполненных классах, а работало в условиях, сравнимых с учителями Финляндии, например. Где, по мнению некоторых, самая лучшая начальная школа в мире. И каждый, пересчитав, поймёт, что в нынешних условиях это невозможно!

Развал Союза нанёс непоправимый ущерб технологической безопасности и промышленному сектору, восстановить которые сегодня возможно исключительно при наличии защищенного общего рынка, превосходящего рынок РФ, где комбайны из Белоруси и РФ не будут участвовать в безуспешной и губительной ценовой конкуренции, а будут иметь рынок сбыта, где хватит места всем. Где не будут гадать, где построить крупнотоннажный корабль для флота: за полярным кругом или ещё севернее, а станут строить в естественных условиях сухих южных доков.

Создание технологических платформ для потребителей всего земного шара из РФ невозможно по ряду причин, но прежде всего – нет теперь мира русского языка, который был при СССР и объединял порядка 400 млн человек. Хотя бы частичное восстановление рынка, где используется русский язык, превышающего потребности 140 миллионов душ, будет существенно способствовать развитию реальных цифровых технологий.

В рамках же развития «суверенных» технологий российское население объективно бедно для приобретения инновационных продуктов. Для сравнения: население РФ резко уступает японскому по доходам ($10 658 к $38 439, по данным МВФ на 2017 год) при почти равном населении с Японией, а в Китае средний класс превышает всё население России.

Кстати говоря, невозможность развиваться в этой области ведет к тому, что у современных образцов российской военной техники нет соответствующего отечественного цифрового обеспечения. Многие ведущие российские НИИ имеют оборудование значительно хуже, чем рядовой китайский завод электроники.

О безопасности

Ну и последнее, о безопасности.

До 1991 года, то есть до развала СССР, невозможно было себе представить, чтобы по его территориям, толпами и поодиночке шатались «террористы», ничего подобного не было (от слова совсем), при том, что силы безопасности пропорционально существенно были меньше, чем сегодня.

Когда я рассказываю студентам, что в СССР билет на самолет или поезд, а уж тем более… в театр или на стадион, покупался просто так, без паспорта, что в самолет ты шел без всякого осмотра, в их глазах я читаю: «заливает»! А стабильность общества – основа здоровья нации.

А это всё звенья одной цепи: от экономики до безопасности, стрессов и психологического здоровья нации. И всё это было потеряно с крушением СССР.

События в Казахстане лишь высветили ту глубину деградации, к которой пришло всё бывшее советское общество, обменявшее синицу в руке на журавля в небе.

Автор:Ващенко Э.


Источник