]


Йеменские хуситы атаковали объекты саудовской нефтекомпании

12 апреля 2021 г. 20:47:29

Поддерживаемое Ираном йеменское повстанческое движение «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы) заявило сегодня, 12 апреля, об очередной воздушной атаке «саудовского агрессора». По данным военного командования хуситов, в сторону соседнего королевства выпущено 17 беспилотников-камикадзе и две баллистические ракеты. Атаке подверглись в том числе и объекты государственной нефтекомпании Saudi Aramco в Джубайле и Джидде, передаёт Reuters.

Со стороны властей Саудовской Аравии подтверждения об ударах пока не поступало. В Saudi Aramco в ответ на запрос Reuters указали, что выступят с сообщением «при первой же возможности».

Представитель командования «Ансар Аллы» Яхья Сарипроинформировал, что в рейде участвовали десять ударных дронов Samad-3, выпущенных по нефтеперерабатывающим заводам в городах Джидда и Джубайль, соответственно — на Красном море и в Восточной провинции королевства.

НПЗ Saudi Aramco в Джидде был выведен из эксплуатации в 2017 году, но на его территории продолжает действовать объект по распределению нефтепродуктов, на который ранее уже были нацелены йеменские хуситы.

Яхья Сари добавил, что повстанцы в ходе последнего воздушного рейда атаковали также военные объекты в южных городах Саудовской Аравии Хамис-Мушаит и Джазан.

НПЗ Saudi Aramco в Эр-Рияде, производящий 126 000 баррелей в сутки, подвергся атаке дронов в марте после того, как в начале февраля хуситы нанесли удар по нефтяным объектам в саудовском Рас-Тануре (Восточная провинция королевства).

Напомним, с начала в 2014 году гражданской войны в Йемене в этой стране погибли более 20 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам хуситов с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена.


Источник