]


«Мигранты возвращали термосы, полные мочи и фекалий»: шокированные литовцы принимают «гостей» по требованию ЕС

28 июля 2021 г. 12:58:37

Мало того, привезенная еда неоднократно на глазах у женщин выбрасывалась прямо на землю или в унитазы, нередко емкости с нетронутой пищей возвращали назад.

Об этом журналистам рассказали представители Лаздийского района, общины Науйои Кирсна, которые две недели готовили еду для мигрантов, живущих в Капчаместисе.

Повар Жидре Шимеляускене таким поведением мигрантов была шокирована. «Мы в Лаздийском районе предложили самую низкую цену — 14 евро на человека в день. Нас буквально упрашивали принять участие в конкурсе, поскольку никто больше не согласился или же предлагали высокие цены, а питание нужно было организовать в срочном порядке», — сказала женщина.

Сельская община оборудовала столовую в рамках социального проекта на деньги муниципалитета и структурных фондов ЕС.

Шимеляускене сказала, что по вопросу меню и продуктов их консультировали служащие Службы охраны госграницы.

Никакой свинины

«Цена услуги, кажется, немаленькая, тут все говорят, что накормили бы за 5 евро. Так пусть накормят! Мы учли, что среди мигрантов есть дети, старики, женщины, взрослые люди. Есть определенные нормы для взрослого человека жиров, белков и углеводов.

Поскольку не все продукты можно использовать, надо было хорошо подумать, что готовить.

Нам казалось важным и то, как доставить эту еду, ведь 4 раза в день ее надо было возить, а это 60 км — это тоже стоит, стоит и одноразовая посуда, термосы для транспортировки, продукты, налоги, зарплаты», — перечисляла женщина.

Моча и фекалии в термосах

По ее словам, когда первый раз вернули термосы, в них обнаружили жидкость желтого цвета, сначала подумали, что в термосах что-то мыли. Но в следующий раз обнаружили экскременты, тогда поняли, что в первый раз в термосе была моча — это был ответ на пищу, которую им возили.

Об этом информировали Лаздийский муниципалитет. «Одни из мигрантов — семьи иракцев, приятные, благодарят, едят привезенное, но культура питания у них другая. Они просят рис, макароны и молоко. Другие — молодые люди, требовали чипсов и копченых куриных крылышек, а лучше всего — кока-колу с гамбургерами.

“Hamburger!” — кричали нам, когда мы привозили слепленные руками пельмени с курятиной», — рассказала Шимеляускене.

Она рассказала, что обратила внимание на формирование субкультуры среди мигрантов. Особенно выделялась группа молодых людей, видимо, из Африки.

«Такое ощущение, что они там ввели свой порядок, женщины — пустое место, регулируют, кому есть, что есть и, видимо, там уже формируются какие-то группы, кто лидеры, а кто — прислуживают им. Было 5-6 таких молодых людей, вторые сутки я их уже не вижу. Думаю, это те, которые потом сбежали. Они пренебрежительно относились и к нам, и к другим мигрантам», — сказала женщина.

Она сказала, что не знает, кто сейчас будет организовывать питание мигрантов — в пятницу истекает срок договора с муниципалитетом.

«Спасибо за опыт, как говорится. Я бы никогда не поверила тому, что видела своими глазами, если бы мне просто рассказали. Я не знаю, как к этому относиться.

С одной стороны жалко людей, бегут из дома, от бедствий, несчастий, войны, но когда ты им возишь еду, даешь кров, наши женщины игрушки для детей собрали, одежду, я отвезла, так, извините, как в душу плюнули», — делилась опытом Шимеляускене, заметив, что ее не удивляет негативное отношение общества к мигрантам.


Источник