]


Как 75 лет назад вирус дал старт холодной войне

Александр Дубровский

3 марта 2021 г. 9:12:46

О том, как вирус COVID-19 на наших глазах необратимо изменяет мир, причём далеко не в лучшую сторону, написано много и будет написано ещё больше. Однако в летописи человечества бывали случаи и совсем беспрецедентные. На днях одна такая история отметила свой 75-летний юбилей, прошедший настолько тихо и незаметно, что с учётом её последствий наводит на мысль о сознательном утаивании правды.

75 лет Фултонской речи Черчилля. Малоизвестная предыстория

Думаю, не будет разногласий в ответе на вопрос: есть ли разница в мыслях и поступках человека, находящегося в здоровом либо в больном состоянии? Конечно же есть. Достаточно всего лишь посмотреть на себя со стороны и проанализировать своё же состояние в двух состояниях, как всё станет понятно.

Полагаю, данное явление психики одинаково справедливо для любого человека, будь он пастухом или режиссёром, банкиром или полицейским, чиновником, политиком или высокопоставленным военным. По сути, здесь нет большой загадки, ибо всё очевидно и не требует каких-то дополнительных разъяснений, кроме одного: когда человек болен, его надо лечить (иногда в изоляции) или, как минимум, пожалеть. Впрочем, второе не столь очевидно, как первое: часто жалость приводит к обратному эффекту, так как некоторым людям весьма нравится, когда их жалеют и болезнь продлевается. Этот механизм, кстати, часто закладывается в детстве, поэтому детские психологи не рекомендуют родителям активно проявлять жалость к детям во время болезни. Так что остаётся бесспорным одно - лечить.

К чему это я? А это к тому, что лечение есть инструмент минимизации вреда, который может принести себе и окружающему миру больной. При этом, чем более ответственное положение занимает человек, тем больше вреда он нанесет, находясь в неадекватном состоянии и продолжая свою деятельность. Мне представляется, показанная причинно-следственная связь также очевидна, как и все предыдущие рассуждения, базирующиеся на банальной логике и опыте.

А теперь самое главное: больные чиновники, военные и политики - самая главная опасность для мира. Последствия их болезненных решений часто фатальны и ведут к необратимым последствиям, закручивая долговременную спираль противостояния, остановить которую зачастую не представляется возможным.

Приведу конкретный и малоизвестный пример из политики, определяющий взаимоотношения СССР (России) и США (Запада) вот уже на протяжении 75 лет.

***

Джордж Кеннан, временный поверенный в делах США в Москве – человек, имя которого сегодня мало кто вспоминает. А между тем, он заслуженно считается архитектором холодной войны, старт которой дала его, так называемая, «длинная телеграмма» на 19 страницах (8 тыс. слов), отправленная в Госдеп 22 февраля 1946 года (то есть ровно 75 лет назад).

Основные тезисы телеграммы Кеннана, проработавшего 13 лет в Москве:

- СССР не может постоянно мирно сосуществовать с Западом;

- попытки урезонить Москву не принесут успеха, если за ними не будет стоять сила;

- советское руководство не поддается логике убеждений, оно поддается только логике силы;

- если продемонстрировать Москве силу и готовность ее применить, то её едва ли придется применять.

Другими словами, Кеннан дал развернутое обоснование невозможности мирного сосуществования Запада и Советского Союза и призвал к мерам постоянной демонстрации силы для сдерживания «советской агрессии».

Поскольку Джордж Кеннан пользовался доверием и авторитетом в политических кругах Вашингтона (и не только), его послание было воспринято со всей серьёзностью и запустило тот самый механизм холодной войны, плоды которого мы пожинаем до сих пор.

Через 10 дней после «длинной телеграммы», 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США, прозвучала знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля, ставшая сигналом для начала холодной войны между СССР и Западом, а также ввело в оборот термин «железный занавес». О чём сказал бывший премьер Англии, не секрет, но что его, прямо или косвенно, подтолкнуло, становится ясно при сопоставлении тезисов:

- …нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией;

- …старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе - насколько это в наших силах - действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил;

Спросите, причём здесь пространные рассуждения о здоровье? Отвечаю: в момент диктовки «длинной телеграммы» Джордж Кеннан болел гриппом, страдал от высокой температуры и был, в связи с болезнью, в отвратительном настроении.

Как говорится, no comments, зато вскоре, избавившись от гриппа, Кеннан стал утверждать, что не призывал к военному противостоянию с Москвой, приветствовал разрядку и сотрудничество с СССР, а много позже даже резко критиковал рейгановскую стратегию наращивания вооружений.

Однако поезд ушёл уже далеко: его телеграмма и последующее развитие заложенного в ней посыла, фактически продиктованного вирусом, на долгие десятилетия стали жить своей, отдельной от автора жизнью, без возможности развернуть историю вспять и уже независимо от того, кто и что сегодня об этом думает.

Так вирус гриппа необратимо мутировал в вирус холодной войны, против которого человечество так и не смогло изобрести вакцину.


Источник