]


Энергетический конфликт: как Украина встала между Западом и Россией

21 июля 2021 г. 13:20:58

Администрация Байдена приняла беспрецедентное решение о том, чтобы заключить сделку с Германией и не мешать достройке «Северного потока — 2». Официальные лица США просит Киев перестать публично выступать против трубопровода. Они предупредили, что это может привести к ухудшению двусторонних отношений, сообщает Politico со ссылкой на источники. Таким образом в США дали понять, что отношения с Германией для них важнее.

«Последовательность этой администрации в выстраивании собственных приоритетов и их неукоснительном следовании вызывает уважение», — прокомментировал политолог Федор Лукьянов решение администрации Байдена.

При этом среди американских официальных лиц нет единства в отношении к трубопроводу: некоторые конгрессмены призывали Байдена ввести санкции в отношении судов-трубоукладчиков и других организаций, которые участвуют в строительстве: прежде всего, против оператора проекта — Nord Stream 2 AG. В частности, недовольство сделкой выразил сенатор Тед Круз. Заявление политика опубликовано на его официальном сайте.

«Если сообщения и детали сделки точны, это будет геополитическая победа для Путина на несколько поколений и катастрофа для США и наших союзников. Президент Байден бросает вызов законам США и полностью капитулировал перед Путиным», — заявил Круз.

Между тем Украина опасается, что завершение строительства «Северного потока — 2» сведет к минимуму ее роль транзитной страны российского газа. В Германии, в свою очередь, пообещали «использовать свои рычаги давления, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет», отмечает Bloomberg.

«Вопрос со строительством „Северного потока — 2“ был закрыт еще до поездки Меркель в Вашингтон, другое дело, что условием функционирования потока является продолжение транзита российского газа через Украину, поддержание страны на плаву, гарантия какого-то минимума доходов от поставки природного газа. Германия поддержала это решение», — пояснила доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова.

По мнению Романовой, вопрос заключается в том, будет ли трубопровод эксплуатироваться после 2030-2035 годов, когда цели перехода на возобновляемые источники энергии станут более жесткими.

«Сейчас Киев с помощью виртуального реверса импортирует около 10 млрд куб. м российского газа в год. Если не будет транзита, придется качать газ либо напрямую из Европы, что довольно дорого, либо уговаривать европейцев, чтобы они договорились о поставках газа через Украину. Но политически тут возникнут проблемы, потому что нужно будет объяснить собственному населению, почему Киев покупает российский газ не напрямую у Газпрома, а гораздо дороже у европейцев», — сообщил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Компромисс, достигнутый между США и Германией в отношении газопровода «Северный поток — 2», является демонстрацией силы именно ФРГ, полагает политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«На мой взгляд, Германия поставила Америке ультиматум: либо вы не мешаете нам развивать нашу суверенную экономику, так, как мы считаем необходимым, либо катитесь-ка вы ко всем чертям со своим союзничеством, со своим сжиженным газом и прочей чепухой, которая наносит нам колоссальный ущерб и подрывает наш статус и авторитет на мировой арене», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что именно «постановка вопроса ребром» и заставила американцев пойти на уступки и «разрешить» германской стороне построить газопровод.


Источник