]


МИД Украины добивается от Чехии выдачи Александра Франчетти

13 сентября 2021 г. 21:04:59

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали задержание в аэропорту Праги гражданина России Александра Франчетти, который был активным участником Крымской весны 2014 года.

Соответствующее заявление на брифинге в Киеве 13 сентября сделал официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко. По его словам, Франчетти является преступником, который способствовал России в «оккупации Крыма».

«12 сентября правоохранительные органы Чешской Республики задержали в международном аэропорту Праги на запрос Украины гражданина Российской Федерации Александра Франчетти. Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности — участие в российской оккупации Крыма», — заявил спикер.

Он также сообщил, что сейчас украинская сторона «работает над завершением необходимых процедур» для передачи Франчетти в руки «правосудия на Украине».

Александр Франчетти. Иллюстрация: sevastopol.bezformata.com

При этом в украинском МИДе ссылаются на данные запрещенного в России экстремистского сайта «Миротворец». Там сказано, что Александр Франчетти совершал свои «преступные деяния в Крыму» весной 2014 года под псевдонимом Александр Крамаренко.

А главным «преступлением» Франчетти считается то, что в 2014 году он создал невооруженную группу «Северный ветер». Члены этого формирования охраняли газопроводы и линии электропередачи, а также препятствовали проникновению в Севастополь украинских силовиков — национал-радикалов.

Ранее EADaily сообщало, что Александр Франчетти 12 сентября был задержан чешскими властями в аэропорту Праги. Чешская полиция сообщила, что ордер на его арест выдала Украина.

Теперь местные власти готовы выдать его на расправу Киеву, даже несмотря на то, что у Франчетти имеется чешский паспорт.


Источник