]


«Нужно положить этому конец»: военные специалисты проконсультировали Путина по Украине

14 января 2022 г. 12:50:07

На фоне неудачных, по оценке Кремля, переговоров России с США и НАТО по вопросам гарантий безопасности замглавы российского МИД Сергей Рябков выступил с предостережением Украине и Западу от намерений военным путём решить проблему Донбасса. По этому поводу президента России уже консультируют военные специалисты.

«В головы в Киеве могут прийти самые немыслимые вещи, нужно положить этому конец», — подчеркнул Рябков в интервью RTVI, добавив, что необходимо вернуть Украину к реальному выполнению Минских соглашений.

«Сценарии могут быть совершенно разные. Мы видели, что происходило в прошлом году во всей этой истории с „вербовкой“ украинцами российских граждан и с белорусским их транзитом куда-то за границу», — отметил замминистра.

По словам Рябкова, военные специалисты уже предложили президенту России варианты решений на случай ухудшения ситуации вокруг Украины.

«Это тяжёлый сюжет. В публичном пространстве он не должен никоим образом засвечиваться, потому что это само по себе раскачка ситуации», — пояснил он, подчеркнув необходимость предоставления шанса дипломатии в решении данной проблемы.

Кроме того, замглавы внешнеполитического ведомства России озвучил предостережение Москвы Украине, НАТО и Соединённым Штатам по поводу намерений военным путём решить ситуацию на Донбассе.

«Мы самым решительным образом предостерегаем и Киев, и его западных партнёров от подобного рода замыслов, если они у кого-то формируются, потому что это просто путь в никуда», — заявил Рябков.

Он также отметил, что украинские власти упиваются иллюзией реванша и ищут повод для окончательного отказа от выполнения Минских договорённостей.

«США и их союзники говорят России „нет“ по ключевым пунктам предложений по безопасности… Позиция НАТО по вопросу о нерасширении альянса непробиваемая, это тревожно», — подчеркнул Рябков.

При этом он предупредил, что если руководство Соединённых Штатов и НАТО не учтут требования России, то наше руководство примет «другие меры и приемы» в отношении Запада.

Как сообщала «Русская Весна», переговоры России и США по вопросам безопасности состоялись 10 января в Женеве, заседание Совета Россия — НАТО состоялось 12 января в Брюсселе.

Заседание совета ОБСЕ, на котором также рассматриваются предложения Москвы по гарантиям безопасности, в четверг, 13 января, проходит в Вене.


Источник