]


У российских границ появились новейшие американские истребители

4 мая 2021 г. 10:44:50

На авиабазе Эмари под Таллином в понедельник прошла торжественная церемония передачи полномочий по охране воздушного пространства над странами Балтии от ВВС Германии итальянским военно-воздушным силам с истребителями пятого поколения F-35 Lightning II, сообщила пресс-служба Главного штаба сил обороны Эстонии.

«Сегодня на авиабазе Эмари под Таллином состоялась торжественная церемония ротации миссии по воздушной безопасности, где немецкие летчики, охранявшие в Эстонии воздушное пространство стран Балтии с истребителями Eurofighter Typhoon, передали ответственность итальянским пилотам. Впервые в Балтийской миссии воздушной безопасности участвуют истребители ВВС Италии F-35 Lightning II пятого поколения», — говорится в сообщении.

Участвовавший в церемонии командующий ВВС НАТО генерал Джеффри Л. Харригян поблагодарил Эстонию за отличный прием союзников.

«Вы оказали фантастическую поддержку каждому подразделению воздушной безопасности, которые дислоцируются здесь с 2014 года. Приятно видеть здесь истребители пятого поколения F-35», — сказал генерал Харригян, поблагодарив немецкий контингент за восьмимесячную миссию и пожелав успехов итальянскому контингенту.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что внешняя политика России по-прежнему агрессивна, о чем свидетельствует недавнее перемещение российских войск к границам Украины и в Крым.

«Поэтому мы должны быть бдительны и всегда готовы к обороне.

Особое место Балтийской миссии воздушной безопасности в политике сдерживания НАТО отводится демонстрации политического единства, сил, возможностей и, что наиболее важно, постоянной готовности к ответным действиям», — сказал министр.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине.

В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ.

Истребители F-35 Lightning II входят в состав 13-й итальянской авиагруппы (13 Gruppo — Nucleo Tattiche), которая дислоцируется на авиабазе Амендола в итальянской провинции Фоджия.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя.

Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.


Источник