]


Казахстанский фальстарт: три провала Белого дома за два года

7 января 2022 г. 13:30:53

Уже практически никто не сомневается, что так называемый «шайтан-майдан» в Казахстане — это, с одной стороны, попытка коллективного Запада смягчить позицию России на предстоящих переговорах о стратегической стабильности и безопасности 9—13 января 2022 года в Женеве, Брюсселе и Вене.

С другой — все прекрасно понимают, что «майданный» Казахстан станет обоюдоострой шпилькой между Россией и Китаем, отвлекающей эти страны от антиамериканского сближения.

Дескать, горящая граница России в Средней Азии может оттянуть внимание, усилия, средства и ресурсы Москвы в собственное «мягкое подбрюшье» и снизит давление в Европе, то есть на Украину и НАТО. И, конечно же, притормозит сближение с Китаем, который тоже отвлечётся, ибо ему придётся вспомнить о перспективах своего «нового шёлкового пути», которому может угрожать «шайтан-майдан».

Может такое быть? Вполне, ибо американские стратеги, похоже, до сир пор не представляют чётко, как им себя вести в нарождающемся трёхполюсном мире, где США по-прежнему хотят быть первыми среди равных, а их отсылают в пеший эротический тур. Причём уже все, кому не лень.

Однако ещё больше это всё похоже либо на фальстарт, либо на плохо подготовленное и запущенное досрочно страхующе-упреждающее мероприятие с большой долей расчёта на русский авось, нежели на твёрдый анализ и прогноз.

Причём точно так же США с союзниками действовали два года назад и в Белоруссии, где замутили «белмайдан» и жиденько обгадились. Более того, вообще выступили с результатом, который прямо противоположен задуманному. Вместо того, чтобы снести президента Белоруссии Александра Лукашенко и сменить курс страны, отвернув её от сближения с Россией в рамках Союзного государства. Получилось всё с точностью до наоборот: «Батька» не просто устоял, а наплевал на все западные санкции, которые должны были его устрашить, и фактически упал в российские объятия, похоронив свою пресловутую многовекторность. И 28 отраслевых программ по сближению в Союзном государстве подписал, и Крым готов признать российским фактически официально, и ядерное оружие России у себя готов разместить, если США и НАТО продолжат эскалацию напряжённости на той же Украине.

Этого хотели в США, НАТО и Евросоюзе? Вряд ли. Налицо тактический и стратегический просчёт.

Точно такая же картина сегодня наблюдается в Казахстане. «Шайтан-майдан» наверняка готовили под выборную кампанию или под кончину экс-президента Нурсултана Назарбаева, который остаётся в стране «Елбасы» — лидером нации и, по общему мнению, крепко держит бразды правления в своих руках и руках «Семьи». Но тут случилось народное недовольство, вызванное повышением цены на сжиженный газ для населения, и закулисные воротилы решили крутануть и политические требования — убрать от власти существующий в Казахстане режим и привести во властные кабинеты своих людей.

Нет никакого смысла перечислять сходства казахстанской «цветной революции» с аналогами в Грузии, Украине, Киргизии или Белоруссии — они идентичны, как под копирку. И, по ходу, это и подвело американских стратегов и тактиков, которые слепо уверовали в раньше дававшие результат рецепты и выступили, как зажравшиеся недалёкие умом тупорезы, которые совсем разучились (или не захотели) учитывать национальные, политические и прочие особенности стран, где они мутили «цветняки».

И опять ошиблись — напоролись даже не на белорусский, а на более жёсткий ответ на свои усилия: действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев действовал ещё умнее. Одной рукой он ещё больше ослабил влияние на себя «Елбасы» Назарбаева, убрав того с поста Совета нацбезопасности, и отправил в отставку правительство, расширив для себя поле для манёвра при наборе новых министров. А другой — ввёл чрезвычайное положение по всему Казахстану, начал антитеррористическую операцию против бунтующих зачинщиков «цветняка» в Алма-Ате и обратился в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы та помогла ему с миротворцами, которые и должны усмирить протесты.

«Умно, очень умно!», — сказал бы в этом случае булгаковский Варенуха из «Мастера и Маргариты». Потому что десантники из России и других стран ОДКБ сумеют толково объяснить хулиганам, почём рубероид в Одессе. И сохранят власть Токаеву. Или его сменщику.

Но проиграют однозначно США — они фактически, как и Белоруссию, толкнули Казахстан на сближение с Россией в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и ОДКБ. И с Китаем в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), которая вообще теперь ещё больше может сплотиться перед лицом «цветных революций».

И ничего не поменяется даже в том случае, когда подтвердится подозрение, что за беспорядками тайно стоит именно президент Токаев, который хотел использовать бунты для укрепления своей власти. Если это так, то и Токаев не рассчитал ни силу противоречий в казахстанском обществе, ни межклановые (межжузовые) распри. И если предположить, что Назарбаева он подвинул и власть свою укрепил, то всё равно случится это в рамках сближения с Россией, которая не упустит (не должна упустить) возможности разобраться с агентами антироссийского американского влияния в соседней стране и «излечить» её от губительной многовекторности и нарочитой русофобии, как фона для построения национального государства.

И вот что самое удивительное: если приплюсовать к белорусскому и казахстанскому провалу США ещё и киргизский опыт смены власти в 2020 году, то провалов Белого дома будет уже целых три. В Киргизии тоже осенью 2020 года сварганили уже третью «цветную революцию» и отстранили от власти как бы пророссийского президента Сооронбая Жээнбекова, избрав на его месте некоего Садыра Жапарова.

В Киргизии третий «цветняк» случился относительно быстро и безболезненно. Уже привычно, так сказать. Но США вряд ли что получили из этого. Жапаров продолжает пророссийский курс своей страны и не собирается целоваться в десна с американцами, как они на то рассчитывали.

И в этой ситуации для России всё вроде бы складывается не совсем плохо, может быть, даже хорошо. Она выигрывает и в тактике, и в стратегии. Но в стратегии кратко- или среднесрочной. И в Киргизии, и в Белоруссии, и в Казахстане останутся посевы зубов дракона, которые могут в будущем дать такие же разрушительные всходы. И недовольство народа останется всегда, и будут те, кто готов им воспользоваться, — все эти тысячи прозападных грантоедских структур, которые продолжат «работать на демократию» с простыми людьми и элитами. И потому победа в долгосрочной стратегии будет зависеть от умения США этими «всходами» воспользоваться, или России — их обезвредить и нейтрализовать. Нигде это сделать России пока, увы, не удавалось — лучше всего доказано Украиной.

источник


Источник