]


Карзай: Афганистан должен равняться на Турцию

6 апреля 2021 г. 21:38:02

Талибы должны принять сегодняшний Афганистан — прогрессивную современную республику с демократическими институтами, а сам Афганистан должен равняться на Турцию. Об этом в интервью TRT World заявил бывший (2004—2014) президент ИРА Хамид Карзай.

«Мы, афганцы, просим „Талибан“ (движение запрещено в РФ) открыться для прогресса, -заявил Карзай. — У нас есть примеры мусульманских стран, которые преуспевают. При этом они являются истинно мусульманскими, глубоко верующими, но в то же время очень прогрессивными, находящимися в контакте с остальным миром, вполне уверенно конкурирующими с остальным миром. Турция является одним из таких примеров и, возможно, лучшим примером. Посмотрите на мечети в Турции: когда приходит время молитвы, там полно людей, и посмотрите на промышленные, культурные и экономические результаты Турции, которые она демонстрирует себе и остальному миру. Это отличная модель для Афганистана. У нас есть и другие примеры в мусульманском мире, но лучшим для нас является Турция. У нас есть Индонезия, у нас есть Малайзия, у нас есть другие, поэтому да, мусульманское общество может быть глубоко верующим, но при этом прогрессивным, просвещенным и ориентированным в будущее».

Карзай считает, что вывод иностранных войск, который по договору с талибами должен завершиться до 1 мая, может и подождать. Главное, чтобы это устроило все стороны конфликта.

«Соединенные Штаты не могут оставаться в Афганистане, который находится в состоянии войны. Если США хотят остаться у нас, они должны сотрудничать с мирным Афганистаном, стабильным Афганистаном, а не с таким, где стоят их базы, и постоянно гибнут люди, страдают наши дети», — сказал Карзай.

В этой связи он призвал американцев «к ответственному уходу»:

«Ответственный выход и, если они хотят, — очень ответственное пребывание, это означает, что в мирном Афганистане ведут себя совсем не так, как они делали последние 20 лет».

По поводу опасений, что талибы возобновят военные действия, если войска США останутся в Афганистане, Карзай сказал:

«Мы знаем позицию талибов, но мы просим талибов подумать; ведь они также должны более ответственно относиться к Афганистану и благополучию афганского народа».

Что касается предложенного США мирного плана, который включает создание временного правительства и уход президента Ашрафа Гани, то по словам Карзая, «лучше всего было бы, чтобы „Талибан“ согласился на раздел власти — проще всего было бы разделить власть, прийти и присоединиться к нынешнему правительству как афганские граждане, заключить мир и принять президента Гани до истечения срока его полномочий в соответствии с конституцией страны».

«Я надеюсь, что „Талибан“ и все остальные признают это и согласятся с этим, — сказал Карзай. — Талибы — тоже афганцы, это тоже афганский народ. Но они должны принять новые реалии в Афганистане, признать, что афганский народ хочет прогресса, лучшей жизни. Они должны признать роль женщин в афганском обществе, и что люди должны быть образованы, потому что нам нужны хорошие отношения с остальным миром и хорошая экономика», — сказал он.

По поводу предстоящего Стамбульского саммита, который организуют США, Карзай сказал, что у него есть «огромные надежды».

«Я уверен, что Турция сделает все возможное для того, чтобы межафганские переговоры увенчались успехом. Это символ доверия, которое мы испытываем к Турции», — резюмировал Хамид Карзай.

Как сообщало EADaily , нынешний президент Афганистана Ашраф Гани пока не желает принимать мирного плана, предложенного Госдепом США. Особенно ему не нравится пункт о временном правительстве с участием талибов и их допуск в парламент страны.


Источник