]


Военная разведка Израиля фиксирует «ядерное ускорение» Ирана: «план Б» на столе

14 октября 2021 г. 19:00:54

Недавно назначенный главой Управления военной разведки Армии обороны Израиля (АМАН) генерал-майор Аарон Халива предупредил, что Иран обогащает ядерное топливо «быстрее, чем когда-либо прежде», сообщает сегодня, 14 октября, газета The Times of Israel.

Главный военный разведчик Израиля, вступивший в должность ранее на этой неделе, заявил, что Тегеран использует «саботаж и терроризм в странах, расположенных на Ближнем Востоке», чтобы бросить вызов военному превосходству Израиля в регионе.

«Иран работает над расширением и созданием своей ядерной программы, обогащая уран более высокими темпами и в больших количествах, чем когда-либо прежде», — сказал Халива, выступая на выпускной церемонии для офицеров военной разведки еврейского государства.
«Мы продолжим сдерживать шаги Ирана, чтобы заставить его отступить, нанести ущерб его возможностям и сохранить (военное) превосходство Израиля (в регионе)», — добавил руководитель АМАНа.

Комментарии генерала Халивы, одни из первых с момента его вступления в новую должность, прозвучали в связи с тем, что Израиль и Соединëнные Штаты всë активнее рассматривают меры против Ирана и его ядерной программы, а непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном о возобновлении ядерной сделки 2015 года в значительной степени застопорились в последние месяцы, отмечает The Times of Israel.

Представители высшего командного состава Израиля, в том числе начальник Генштаба вооружëнных сил страны генерал-лейтенант Авив Кохави ранее отдали приказы подготовиться к военному удару, чтобы остановить ядерную программу Ирана в случае провала переговоров в Вене. В последние недели официальные лица США также всë чаще угрожали «другими вариантами», чтобы остановить ядерные амбиции Тегерана.

«Операции по уничтожению иранского (ядерного) потенциала продолжатся на любой арене и в любое время, а оперативные планы против иранской ядерной программы будут и впредь разрабатываться и улучшаться», — заверил Кохави на днях.

США и Израиль заявили, что они рассматривают «план Б» в отношениях с Ираном, на случай если Исламская Республика не вернëтся к переговорам по спасению многостороннего соглашения по ядерной программе Тегерана 2015 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид указали, что их страны начали обсуждать «другие варианты», на случай если Иран отклонит предложение вернуться к соблюдению ядерного соглашения 2015 года, если США вновь присоединятся к нему. Они не уточнили, в чëм могут состоять «другие варианты», но, существует широкий спектр недипломатических мер, которые могут быть рассмотрены — от усиления санкций до тайных или военных действий, передало в минувшую среду агентство Associated Press.

Напомним, шестой раунд непрямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном в Вене прервался 20 июня, через два дня после избрания Ибрагима Раиси президентом Ирана. Стороны, участвующие в переговорах, до сих пор не объявили, когда возобновится следующий раунд дипломатических консультаций. Стартовавшие в апреле переговоры в австрийской столице нацелены на то, чтобы США вернулись в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ, откуда они вышли в одностороннем порядке в мае 2018 года при экс-президенте Дональде Трампе, и сняли санкции с Ирана, в то время как тот возобновит соблюдение всех своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года. В настоящее время Тегеран обогащает небольшое количество урана до уровня 60%, хотя СВПД ограничивает этот предел 3,67%.


Источник