]


Белоруссия направит в Сирию гуманитарную помощь

6 апреля 2021 г. 13:30:54

Белоруссия окажет Сирии гуманитарную помощь. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина республики, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале сегодня, 6 апреля.

«Министерству промышленности, министерству здравоохранения, министерству по чрезвычайным ситуациям обеспечить отпуск и оформление материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи Сирийской Арабской Республике», — отмечается в документе.

Министерству транспорта и коммуникаций, министерству промышленности и МЧС поручено обеспечить доставку гуманитарной помощи в Сирию, а МИД — оказать содействие в ее передаче.

В постановлении сообщается, что Минфин за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, должен выделить средства для возмещения стоимости материальных ценностей для гуманитарной помощи, а также возместить транспортные, командировочные и другие расходы. В перечне гуманитарной помощи — самосвал, седельный тягач, автомобили и шасси МАЗ, трансформаторы, лекарства, сахар общей стоимостью почти $ 400 тыс.

Напомним, в Белоруссии неоднократно заявляли о своей готовности помогать Сирии. В апреле 2015 года Минск отправил в эту страну самолетом 40 тонн продовольствия, а в феврале 2016 года в лагере для внутренне перемещенных лиц Харджелия в провинции Дамаск был открыт спортивно-игровой комплекс, построенный под патронажем белорусского посольства. В сентябре того же года года самолет МЧС Белоруссии доставил на авиабазу Хмеймим в Латакии на северо-западе Сирии 45 тонн гуманитарного груза. В ноябре 2017 года в Сирию были отправлены 25 тонн помощи, в декабре 2018 — еще 50 тонн. Кроме того, в мае 2017 года Александр Лукашенко подписал распоряжение о выделении средств для организации в Белоруссии отдыха сирийских детей. Позже белорусский лидер предложил поддержку сирийским властям в восстановлении разрушенных войной городов.


Источник