]


Сербские БТР направляются в сторону Косово: Приштина провоцирует Белград

21 сентября 2021 г. 14:23:32

В ночь на 21 сентября десять бронетранспортеров сербской армии выехали на КПП Яринье, расположенный на административной линии разграничения с самопровозглашенной республикой Косово.

Обострение спровоцировали албанские «власти» края, которые 20 сентября ввели новые правила въезда на территорию самопровозглашенной республики. Владельцы автотранспорта, приезжающие из центральной Сербии, отныне должны менять свои номерные знаки на временные косовские. Данные меры вызвали протест со стороны косовских сербов, проживающих на севере региона. Они заблокировали пограничный переход Яринье, требуя отменить новые правила.

Возле Яринье и других КПП дежурят косовские спецназовцы. Вчера приштинская полиция применила слезоточивый газ против строивших баррикады сербов.

Сербский лидер Александр Вучич заявил, что действия косовских «властей» являются очередным нарушением Брюссельского соглашения, и уличил международное сообщество в лицемерии по отношению к Сербии.

«Hаше терпение имеет границы. Самое время заявить, в силе Брюссельское соглашение или же нет. Или вы его исполняете, или прекращаете нас дурачить. Мы созываем Совет по вопросам национальной безопасности и организуем встречу с представителями государств Kвинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия). Мы предложим ряд мер, которые, я надеюсь, нам не придётся применять», — цитирует Вучича портал «Балканист».

Кроме того, вчера в Косовской Митровице — городе на севере Косово с преимущественно сербским населением — были установлены билборды с надписью «Добро пожаловать в Cоюз сербских муниципалитетов». Акцию устроили местные сербы в знак протеста против того, что сепаратистское «правительство» края отказывается формировать Союз сербских муниципалитетов вопреки условиям Брюссельского соглашения.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Катарина Лане


Источник