]


Не надо оправдывать Горби. Присоединяюсь к "поздравлениям" народа с 90-летием иуды

Эдуард Биров

3 марта 2021 г. 9:19:03

На исходе дня, когда страна проклятиями отмечает 90-летие Горби, вот что не могу не сказать, оттолкнусь от такой мысли автора ТГ-канала Русский Демиург.

«Сегодня Горбачёв – это укор нам всем, кто за ним шёл, а потом проклял. Горбачёв – это частица нас. Это мы его вознесли и поддержали. Он говорил то, что мы говорили на кухнях. Теперь его хотят сделать ответчиком за всё. Это не правда. Он был далеко не единственным подлецом в то время в той стране. И возможно, далеко не самым главным...

Живые символы проклятия – это наш соблазн. Они персонифицируют наше зло, как бы освобождая нас от него. Но без нас Горбачёв был бы невозможен. Это наша вина – mea culpa. Дракон властвует только при согласии горожан. Убить дракона можно только в себе самом".»

Желание персонифицировать масштабное предательство в СССР и тем самым свалить всё на одного Горбачёва действительно существует. Это известный психологический приём самозащиты. Гласность и Перестройку, равно как и раннего Ельцина, действительно поддержали многие простые русские люди.

Но нельзя ставить знак равенства между Горби и народом — и не из-за желания замолчать нашу общую ошибку, а именно ради правды.

Да, ошибку при развале СССР совершил и народ. Но наша ошибка и вина (в моём случае — моих родителей) была в излишней доверчивости, а вина Горбачёва — в намеренном вредительстве. Он предал и разваливал свою же страну сверху, в качестве руководителя. В подборке «Серия ударов Горбачёва по СССР» я вкратце разобрал примеры такого вредительства — его конкретные шаги, которые нельзя назвать случайными.

Да, Горбачёв был не один, он вышел из целой когорты предателей в партийной элите СССР. Да, советский проект себя, видимо, изжил, поскольку ему уже не хватило иммунитета, чтобы преодолеть вредителей и болезненные вирусы внутри организма. Но развал Империи по такому катастрофическому сценарию вовсе не был предрешён, и Горби вместе с Яковлевым и Ко здесь сыграли огромную роль. Не зря благодарный Запад вручил ему Нобелевку.

Кургинян в этой связи любит повторять точное и жёсткое выражение с отсылкой к Ветхому Завету — сдали страну ради чечевичной похлёбки. Как ни печально, но это действительно произошло со многими советскими людьми — но это произошло уже в 1991 году, а не в 1980-е. И купились люди на похлёбку (потребительское общество) только после того, как намучались от дефицита в позднесоветские годы, который как раз намеренно создал Горбачёв. Полная дезорганизация товарно-хозяйственной модели Союза привела к нехватке основных продуктов, алкоголя, табака и пр.

При становлении генсеком Горбачёв получил действительно искреннюю поддержку народа, так как пришёл на волне надежд на обновление после немощных стариков в руководстве. И потому что умел красиво говорить и врать. Горбачёв подкупил народ — но не обещанием жвачки и красивой жизни (этого бы никто не понял), а обещанием нового социализма, обновления ленинских заветов. Это подтвердят те, кто застал. В этом легко убедиться, подняв его речи. Но если в народе понимали под этим исправление проблем при сохранении социализма, то сам Горбачёв ненавидел социализм и желал установления «западной демократии».

Так что на Горбачёве — огромное и страшное пятно предательства и позора. И его никогда ничем не отмыть. А то, что он до сих пор не раскаивается и даже в 90 лет продолжает играть в дурачка — только усиливает его вину. Такого отношения требует справедливость.


Источник