]


«Так будет продолжаться»: простое объяснение назначения русофоба Умарова в правительство Казахстана

13 января 2022 г. 9:03:58

Одесский журналист Юрий Ткачёв комментирует назначение скандально известного своими русофобскими высказываниями Аскара Умарова министром информации в новом правительстве Казахстана.

«Решение о назначении антироссийского русофоба-пантюркиста Аскара Умарова выглядит мягко говоря нелогичным на фоне просьб к ОДКБ вообще и России в частности помочь в подавлении мятежа, в котором видную роль сыграли друзья Умарова по пантюркистскому движу. Но это только с точки зрения банального здравого смысла. Тогда как элиты на постсоветском пространстве живут своей логикой.

Ключевая её идея — поддерживать баланс между пророссийскими и антироссийскими настроениями в обществе: старое-доброе „разделяй и властвуй“, где „властвовать“ отводится компрадорским элитам, заинтересованным исключительно в использовании государства как средства заработка денег.

Мол, если не привечать русофобов, то победят русофилы, которые в итоге позовут русских, и те лишат элиты возможности пилить бюджеты так же сладко, как те привыкли.

Серьёзным изъяном этой логики является то, что пророссийские и антироссийские силы в таких обществах априори находятся в неравном положении. За русофобами стоят деньги, а также организационная и политическая поддержка других государств. Тогда как русофилы варятся в собственном соку без какой-либо поддержки извне.

Кроме того, русофильские движи обычно занимают оборонительную позицию („не закрывайте русские школы“, „не запрещайте русский язык“), тогда как русофобские обычно находятся в позиции наступательной, экспансионистской.

Вряд ли тот же Токаев, к примеру, убеждённый русофоб. Однако стратегия по поддержанию „равновесия“, описанная выше неизбежно будет вести к смещению этого равновесия именно в пользу русофобских структур.

И даже если те или иные кризисы будут временно смещать точку равновесия (как это произошло в Белоруссии) естественная логика процессов будет всё расставлять по своим местам.

И так будет продолжаться до тех пор, пока в России не осознают: тот, кто не хочет платить своим политологам за дружественные сайты* в конечном итоге будет платить чужим политологам за сайты враждебные, как это уже происходит в Украине».

* знаменитая цитата Сергея Лаврова из интервью «Комсомольской правде» 2016 года, когда он спросил журналистов, неужели Россия должна была платить политологам за то, чтобы они вели некие дружественные сайты на Украине, чтобы предотвратить госпереворот 2014 года, по аналогии с той работой, которая велась на Украине Западом.


Источник