]


Не отдать в рабство наше будущее: о законе против приравнивания СССР и Третьего рейха

27 января 2021 г. 14:15:49

Среди многих полезных и конструктивных действий Владимира Путина на посту президента России совершенно особое место занимает его борьба за отечественную историю — борьба не «для галочки», а как личностный мотив, которому он упорно и последовательно следует. И в вопросе отстаивания для нашей страны достойного и безопасного места в будущем мире именно борьба за историю значит не меньше, а как бы не больше трудов в сфере экономики и военных технологий. Ведь «кто владеет прошлым — тот владеет будущим». И нельзя позволить владеть своим прошлым тем, кто хочет, исказив его, поработить наше будущее!

25 января президент России рекомендовал Государственной Думе подготовить законопроект о запрете публичного отождествления ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Почему это архинужно и архиважно — и именно сейчас?

Вопрос исторической ответственности — это не удел интеллектуалов, которые исключительно в академических интересах спорят на конференциях о том, какова степень вины тех или иных исторических деятелей в «делах давно минувших дней»: тиран Пётр Великий или реформатор, узурпатор Наполеон Бонапарт или государственный и военный гений, и так далее. Ох, если бы! Покойный публицист Константин Крылов, желая снять остроту споров о личности Сталина, остроумно, как ему показалось, предложил исходить из тезиса, что «Сталин — это коньяк», отсылая к коньяку «Наполеон». То есть, нечто такое, о достоинствах и недостатках чего можно говорить исключительно со спокойными интонациями гурмана и эстета. Ага, конечно! «Кто ж вам даст?».

Вот, скажем, 23 августа каждый год в Европе отмечают «День памяти жертв сталинизма и нацизма» — обратите внимание, что сталинизм тут стоит на ПЕРВОМ месте. Приурочен он к дате подписания договора Молотова-Риббентропа и таким порядком слов очень характерно распределяет ответственность за будущие события. Дескать, жертвы нацизма — это по сути своей жертвы сталинизма. Короче, весь тот дискурс, который на сто ладов разжевал для обывателей Виктор Суворов: Сталин привёл Гитлера к власти и натравил его на Европу.

Нетрудно понять, какие тектонические последствия уже вполне в актуальном моменте истории этот перенос акцентов может дать. Раз сталинский СССР несёт ответственность за развязывание Второй Мировой войны, то он же ответственен за Холокост, за истребление покорённых нацистами народов, за, скажем, разбомбленное английское Ковентри, а все его заслуги по победе над Третьим Рейхом ничего не стоят: если некто вызвал безумного джина из бутылки, который тут же разрушил целый город, а потом таки смог обратно загнать его в заточение — то где же тут подвиг и заслуга? Тут и впрямь благодарить не за что… А вот выкатить длинный список ущерба с итоговой астрономической суммой компенсации внизу — дело другое! Ведь Россия считает себя правопреемником СССР…

И выкатят, не сомневайтесь! Начнут с Украины и Прибалтики, которые уже превратили эту точку зрения в мейнстрим, потом подключится Польша — вон, ровнёхонько год назад: «Германия и Россия должны заплатить Польше за разрушение страны в ходе Второй мировой войны, но Варшава вряд ли сможет заставить Москву компенсировать что-либо, рассказал бывший польский премьер-министр, лидер правящей партии PiS Ярослав Качиньский в интервью немецкому изданию Bild. При этом он напомнил, что Франция до недавнего времени получала репарации от Германии по Версальскому договору 1919 года. «Польша практически ничего не получила. Мы это так не оставим», — пообещал Качиньский. В то же время он выразил скепсис в отношении возможности получения какой-либо компенсации от Москвы».

Сколько банальной жлобской жадности звучит в этом сожалении, что Польша не Франция. Вот бы нам, де, такую же малину! Но «мы это так не оставим»!

Впрочем, даже у упоротых поляков хватает ума понять, что счёт-то они выкатить могут — но ничего по нему не получат. И не получат именно потому, что их точка зрения не встретит никакого — вот вообще никакого, ни малейшего! — понимания у россиян. Потому что страна — это её граждане. А граждане отнюдь не считают, что их деды, спасшие поляков от гитлеровского геноцида в Освенциме, должны им ещё и что-то приплачивать. Тут, извините, сам собой вспоминается анекдот про спасённого из проруби мальчика и вопросе «А шапочка, простите, где?».

Но ведь граждан-то можно потихоньку, не спеша, и перевоспитать. Год за годом, десятилетие за десятилетием, поколение за поколением внушить им комплекс вины, переврать факты, поменять акценты — и вуаля, в какой-то момент страна оказывается вечным должником. «Франция сто лет получала репарации». Кстати, та же ерунда, что и сейчас в США — люди, которые никогда не были рабами, требуют компенсаций у людей, которые никогда не были рабовладельцами. Абсурд? А денежки, тем не менее, платятся. Прецедент есть — да не откуда-нибудь, а из светоча и образца для всего остального мира. Они там чисто из желания всех прогнуть под свою такую логику будут годами долбить нас по темечку: покайтесь и заплатите, покайтесь и заплатите.

Так вот, чтобы нашим детям и внукам не пришлось становиться такими должниками, и должен быть принят этот закон. Не примем — уготовим им зомбированное рабство у исторических гешефтмахеров. Вопрос трактовки истории — это, прежде всего, вопрос нашего общего народного кармана. И туда никому лезть не позволено ни под какими предлогами!

Григорий Игнатов

источник


Источник