]


Департамент полиции Алма-Аты обороняли 100 человек, нападавших было в 10 раз больше

14 января 2022 г. 20:28:27

Полицейский Департамент Алма-Аты обороняли 100 человек, нападавших было в десять раз больше. Об этом сегодня, 14 января, сообщила пресс-служба городской полиции.

Как рассказали в пресс-службе, вечером 5 января террористы попытались штурмом взять здание. Бой продолжался до пяти утра следующего дня.

«Скорее всего, нападение было спланировано на бумаге. Их силы были рассредоточены: отдельные группы отвечали за вывод из строя камер видеонаблюдения. Была также группа, которая подвозила оружие нападавшим», — сказала пресс-секретарь Департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек.

Она пояснила, что атаки проводились сразу с нескольких сторон. Штурм проводила хорошо подготовленная группа. С крыши дома напротив работали снайперы.

«Они были уничтожены. На месте после боя были обнаружены тела 25−27 нападавших. Определенно, они шли разрушать и грабить, так как не выдвигали никаких конкретных требований», — сказала Салтанат Азирбек.

Пресс-секретарь , что атакам также подверглись районные управления полиции города. В результате нападения на отдел полиции Алмалинского района погибли два сотрудника. Один полицейский погиб, защищая телевизионную вышку на горе «Кок-Тобе».

2 января в Казахстане произошли акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Начались нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи человек. Сотни погибли.

В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан 6 января на всей территории Казахстана был введен режим ЧП. Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности.

На сегодняшний день в Алма-Ате сохраняется режим ЧП. В городе продолжается антитеррористическая операция. Задержано 2159 участников незаконных акций и мародерства.

Последствия штурма Департамента полиции можно увидеть здесь:


Источник