]


Впервые с краха СССР средний класс сокращается глобально (на всей планете в целом)

15 апреля 2021 г. 13:31:45

Статистически крах СССР был масштабнейшим пересмотром цепочек распределения ресурсов и прибавленной стоимости. Значительная часть того, что раньше уходило на инфраструктурные проекты, пенсии и зарплаты перешло к кучке назначенных недо-​олигархов ("недо", так как реальные олигархи - это плод вековых интриг, смертельной грызни и геноцида целых континентов), оффшорные счета и долговые пирамиды западных стран.

И вот, впервые с тех достаточно эпических событий, глобальный средний класс сокращается.

Исследование Pew Research Center определило средний класс как лиц имеющих доход $10.01 to $20 (в день) с поправкой на покупательную способность доллара в разных странах. Верхний средний класс они определили как доход от $20.01 до $50. Методика не бесспорная - кто-​то предлагает определить границы выше, но тем не менее, какая-​то основа.

По этой методике к среднему и верхнему среднему классу можно было причислить примерно треть населения планеты - 2.5 миллиарда.

Так вот. Впервые с начала 90-х, численность среднего класса в таком определении сократилась - и сразу на 150 миллионов.

Наибольший удар нанесен, естественно, не по западному миру, у которого судный день впереди (после того как накроется схема обмена реальных ништяков на макулатуру), а по Индии и Южной Азии в целом, а также по Африке (смотри рисунок). Тем не менее, сокращенияе наблюдается и в Европе и в северной Америке.

Ковидла, естественно, это отмазка, а не причина - как показывали ранее, избыточная смертность от коронавирус, даже если не играть в локдауны и истерики, примерно соответствует штамму гриппа 1969-го года, однако тогда никаких экономических катастроф не наблюдалась, экономика этот штамм почти не заметила.


Источник