]


Wall Street Journal (США): является ли кризис в Казахстане возрождением Советского Союза?

10 января 2022 г. 14:18:16

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призывает НАТО проявлять жесткость к России в контексте Казахстана. Ему все мерещится возрождение Путиным Советской империи. Читатели смеются: «У Путина на руках карты, которых нет у США. Было бы здорово, если бы это осознал наконец и господин Болтон», — пишет один из них.

Запад должен проявить твердость, поскольку Путин стремится расширить контроль Москвы над соседними государствами.

10.01.2022

Джон Болтон (John Bolton)

Некоторые комментаторы расценили развертывание Россией на прошлой неделе своих «миротворческих сил» в Казахстане как неудачу для Владимира Путина. По их словам, это показало его слабость. Размещение его войск у границы с Украиной также терпит неудачу, а новые народные восстания могут свергнуть автократов в других бывших советских республиках, что усложнило стратегические расчеты российского президента.

Негласно с этой точкой зрения коррелируется мнение о том, что последнее, что должны делать Америка или Европа, — это предпринять провокационные действия в отношении Украины или других стран, оказавшихся в «серой зоне» между восточными границами Организации Североатлантического договора и западными границами России. Казахстан — это проблема Кремля, где «у Америки нет реальных рычагов воздействия», как моментально выразился журнал Politico, изрекая якобы понятную истину. Как и ожидалось, первой реакцией Госдепартамента на казахстанский кризис стал призыв к моральному паритету, то есть «к сдержанности со стороны как властей, так и протестующих».

Несомненно, Москва считает неудачей то, что граничащая с ней автократия оказалась ввергнутой в бунт, но Запад жестоко ошибается и потенциально рискует, когда не видит возможностей, появившихся у господина Путина. Его стратегия по восстановлению российской гегемонии в границах бывшего СССР была одновременно полна терпеливости и гибкости, и проблемы Казахстана открывают перед ним значительные возможности.

При Нурсултане Назарбаеве Казахстан был авторитарным и надежно пророссийским в вопросах безопасности. Следуя этой схеме, его избранный преемник Касым-Жомарт Токаев, не теряя времени, запросил миротворческие силы возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности для подавления широкомасштабных антиправительственных демонстраций. Это первое развертывание ОДКБ в стране-члене противоречит ее уставу, который касается только защиты от внешней агрессии. Первоначальные 2500 миротворцев почти полностью состояли из русских, и Токаев отдал приказ «стрелять в боевиков на поражение без предупреждения».

Другие российские операции в Молдавии и Нагорном Карабахе (территория, занимающая центральное место в азербайджано-армянском конфликте) также представляют собой плохо замаскированное использование российских экспедиционных сил, помогающие Москве поддерживать конфликты на территории бывшего Советского Союза. Это мешает странам уменьшить влияние Кремля, препятствует потенциальным западным инвестициям из-за повышенных политических рисков и, вполне возможно, способствует реинтеграции независимых государств в российскую империю.

Путин якобы действовал в ответ на запрос правительства Казахстана. Мы наверное, со временем узнаем больше, но нынешнюю публичную схему «многосторонних миротворческих сил», тщательно представленную так, чтобы она выглядела как усилия ООН, трудно на первый взгляд оспорить. Однако никто не сомневается, что Путин мог бы получить аналогичную просьбу и от белорусского диктатора Александра Лукашенко, особенно с учетом обширных военных отношений между Минском и Москвой.

В прошлом году, когда российские войска были сосредоточены у границы с Украиной, президент Украины Владимир Зеленский неоднократно предупреждал о возможном перевороте в Киеве, организованном Москвой и пророссийскими олигархами. Утверждения Зеленского были встречены официальными лицами США скептически, и реальность такого поворота событий, как и в Казахстане, остается туманной. Однако каким бы ни был характер и перспективы такого переворота, новое пророссийское правительство в Украине могло бы с готовностью пригласить в страну силы ОДКБ. В крайнем случае, даже просьба «временного» правительства о вмешательстве извне придаст ситуации налет легитимности.

Беларусь и Казахстан являются первыми кандидатами на полную реинтеграцию в состав России. Москва уже полностью аннексировала Крым от Украины и добилась фактического контроля над Донбассом. Две области Грузии провозгласили свою независимость от Тбилиси, а Приднестровье остается вне контроля Молдовы. У Путина теперь есть парадигма действий. В бывших советских республиках люди с националистическими настроениями, конечно же, выступают против вмешательства России, подрыва суверенитета и военного вторжения или аннексии. Их проблема в том, что они не могут сопротивляться без поддержки Запада. Эстония, Латвия и Литва могут поблагодарить за свое членство в НАТО, состоявшееся до того, как Европа и Америка, наконец. начали осознавать грозящие опасности.

В ближайшие дни состоятся многочисленные переговоры между Россией и Западом. До казахстанского кризиса Путин, вероятно, полагал, что сможет добиться дипломатических уступок с помощью этого шага, и, возможно, он правильно понял Джо Байдена и Европу. Тем не менее, особенно сейчас, учитывая развертывание сил ОДКБ в Казахстане, Америка и НАТО не должны ни на йоту уступать требованиям Путина, особенно его настойчивости в отношении того, чтобы НАТО взяла на себя обязательство не расширяться дальше на восток.

НАТО должна срочно разработать стратегию для бывших советских республик, не входящих в альянс. Недостаточно только говорить, что у нас нет договорных обязательств по их защите, что игнорирует стратегическую реальность. Ставка России на создание угрозы их безопасности неизбежно повлияет на всю НАТО. Неудивительно, что нейтральная Финляндия недвусмысленно подтвердила свое суверенное право принимать решение о членстве в НАТО, и Швеция все чаще призывается сделать то же самое.

Твердость НАТО сейчас может сделать экспансионистские цели Путина недостижимыми. Но если НАТО ограничится риторикой о «международном порядке, основанном на правилах» и призывом ко всем сторонам «проявлять сдержанность», историки могут впоследствии обозначить казахстанский кризис как тот момент, когда Советский Союз восстал из пепла.

___________________________________________________________________________________

Джон Болтон является автором книги «Комната, где это произошло: мемуары из Белого Дома». Он был советником президента США по национальной безопасности в 2018-2019 годах и послом США в ООН в 2005-2006 годах.

Комментарии читателей The Wall Street Journal

MITCHELL ROSENTHAL

У Запада нет стратегии по России, нет стратегии по Китаю, нет стратегии по Ирану, нет стратегии по Северной Корее. Есть только много сотрудников и говорящих голов из аналитических центров, светящихся на телевидении. Наш правящий класс больше заинтересован в том, чтобы бедные студенты получали столько же похвал, сколько и выдающиеся ученые, чем в решении взрослых проблем.

David Eyke

Украина, Казахстан и Тайвань сегодня —это все последствия Афганистана. Я не был за то, чтобы вторгаться в Афганистан после 11 сентября 2001 года, но, оказавшись там, мы были обязаны ради наших многочисленных погибших на войне не уходить так хаотично. Такой маневр сделал все наши прошлые жертвы напрасными, потому что прошлые смерти после Первой мировой войны заставили другие страны перестать угрожать своим соседям.

Один хаотичный и панический уход, и мы сразу видим, как Украина, Казахстан, Тайвань оказались под непосредственной угрозой. И этот процесс не остановится на этих трех странах. Потребуются десятки тысяч новых американских смертей в наших вооруженных силах только для того, чтобы вернуть нам авторитет, который был у нас в 2019 году.

Вы можете себе представить, что случилось бы с Южной Кореей, если бы корейцы проснулись завтра утром и обнаружили, что все американские силы были выведены с ее территории по воздуху за одну ночь? Это был бы абсолютный и кровавый хаос. Страх в каждом корейце будет ощутимым, и они разорвут друг друга на куски, как только начнут копить еду и примитивное оружие.

Mark Stamp

«У Запада нет стратегии по России, нет стратегии по Китаю, нет стратегии по Ирану, нет стратегии по Северной Корее».

Я думаю, вы недооцениваете команду Брэндона. Я считаю, что у них есть одна стратегия, и эта стратегия заключается в том, чтобы вовремя увернуться от проблем и притвориться мертвым, когда и где это возможно. Пока что они, кажется, выполняют этот свой план почти идеально…

Colin Meyer

«Запад должен быть твердым…»???

Это что, такая шутка? Да причина того, что Россия сейчас ведет себя агрессивно в Казахстане и на Украине, заключается как раз в том, что Путин чувствует слабость и робость калибра Джимми Картера в Белом Доме.

Steven Chen

Китай хочет возрождения династии Хань

Турция хочет возрождения Османской империи

ИГИЛ* хочет возрождения Исламского халифата

Россия хочет возрождения СССР

Все традиционные культуры с былой славой обычно хотят восстановить былую славу, путинская Россия здесь совсем не исключение.

gary hart

Вспомните, что сенатор Джон Маккейн открыто заявил в зале заседаний Сената несколько лет назад, что Энтони Блинкен (ныне государственный секретарь Байдена) представляет опасность для всех американцев в военной форме, и умолял своих коллег никогда НЕ назначать этого человека на какую-либо авторитетную должность в Госдепе.

А теперь мы можем наблюдать в реальном времени, как «Каспар Милкетост» (Каспар Милкетост — персонаж комиксов, созданный Х. Т. Вебстером для его мультсериала «Робкая душа». Вебстер описал Каспара Милкетоста как «человека, который говорит тихо и получает удары большой палкой» — Прим. ИноСМИ) Блинкен в реальности преклоняется перед Путиным и председателем Си.

И никогда не забывайте слова в министре обороны Гейтса (в его книге) о том, что Байден ошибался по всем вопросам внешней политики в течение 40 лет……….. или Обамы, который говорил, что у Джо есть способность всегда «испортить ситуацию», при первой возможности.

С Новым 2022 годом, Америка!

Mark Jones

Cлужба авиадиспетчеров — Джону Болтону: Спуститесь на землю! Сейчас уже не 1990-е годы, и Америка сыта по горло вашими бесконечными неоконсервативными военными авантюрами.

Tommy Butler

Переговоры? Это слово подразумевает, что у каждой Стороны есть условия, цели и способность стратегически соглашаться на стабильные условия. Но то, что происходит сейчас — это не переговоры.

Эта американо-российская встреча — просто формальная возможность для Путина объявить о том, что он собирается делать, и возможность для Байдена заявить о блестящем дипломатическом успехе, поскольку российские танки и войска вторгаются в Казахстан и Украину.

ALAN SEWELL

Я тоже слушал Радио Москвы в 70-х. Оно было очень прикольным. Моими любимыми репликами были те, в которых русские пропагандисты использовали американский сленг, чтобы доказывать свою точку зрения. Диктор Московского радио:

У меня вопрос от американского слушателя. «Что сказал бы Томас Джефферсон (великий американский государственный деятель, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости — Прим. ИноСМИ) об Америке, если бы он был жив сегодня?»

Что ж, приятель, если бы Джефферсон дожил до сегодняшнего дня, чтобы увидеть Америку, У НЕГО НАВЕРНЯКА ПРОСТО ПОЕХАЛА БЫ КРЫША!

Так говорил диктор Московского радио в 70-е годы. Если бы Томас Джефферсон был жив сегодня и увидел, что творят СЕГОДНЯ демократы, то у него наверняка бы поехала крыша!

KEVIN KLARNET

Путин — это лиса в курятнике.

Он будет лакомиться курятиной, пока фермер (Байден) спит.

После еды лиса возвращается в свое логово, чтобы обдумать свой следующий ход.

Беспомощный фермер будет хвастаться, что прогнал лису, что свидетельствует о его якобы эффективности в хозяйстве.

А то, что цыплята уже съедены, не имеет значения.

Встряхнуть и повторить.

Если ничего не менять, то ничего и не изменится.

Philibert Warhorst

Надеюсь, что Путин не захватит всю Европу и Англию до того, как демократы покинут пост президента США.

Влада, кажется, совсем не пугают громкая риторика Джо или «блеск» Тони Блинкена.

ENID HINKES

Даже Трампу было трудно заставить членов НАТО полностью отдать свои взносы на оборону, как он ни пытался.

Обама подарил Украине одеяла, когда Путин в последний раз посягал на ее территорию.

Сомнительно, что НАТО пойдет в бой за Украину в случае российского вторжения. Я не могу представить, чтобы НАТО что-то делало, кроме осуждения российской помощи Казахстану или любой другой части старой Российской империи.

Jerome Ogden

Болтон: «Проблемы Казахстана дают Путину значительные возможности для восстановления российской гегемонии в границах бывшего СССР». Просто «значительные возможности»? Я бы повысил это до «абсолютной уверенности», если добавить:

— географию;

— общие авторитарные инстинкты в элитах России и бывшего СССР;

— жизненно важные интересы России в космодроме Байконор, в казахстанском уране (40% мировой добычи), в его огромных запасах нефти и в 25% населения Казахстана, которые составляют русские;

— отсутствие каких-либо военных активов США в сердце Евразии теперь, когда мы передали все их талибам.**

Но я бы также заменил просто «Путин» на «Путин и Си», что отражает общий гегемонисткий характер их режимов по крайней мере, в Центральной Азии. То, что и Путин, и Си теперь называют российско-китайскими «особыми отношениями», намеренно имитируя термин, используемый США и Великобританией для определения нашего союза.

Brian Gasser

В конечном счете США и Запад не пошлют своих солдат умирать в Украину. Путин показал, что он готов сделать на востоке Украины. Путин также контролирует газ, поступающий в Европу, и готов использовать его в качестве оружия. У Путина на руках все карты, которых нет у США. Было бы здорово, если бы это осознал наконец и господин Болтон.

*Организация запрещена на территории РФ

**Организация запрещена на территории РФ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...


Источник