]


Только случайно мы не отдали трофейное искусство

Евгений Фатеев

29 марта 2021 г. 10:15:07

В 90-е всевозможные стервятники, всяческие швыдкие, пронюхали, что этим можно поживиться

То, что натворили на нашей земле фашисты, ужасает. И ничем это не восполнить. Наши солдаты-освободители спасли сокровища, хранившиеся в немецких музеях и библиотеках. Большую часть спасённого еще при Хрущёве мы вернули немецкому народу. Но что-то осталось в нашей стране. В запасниках и хранилищах.

В 90-е годы всевозможные стервятники, всяческие швыдкие, пронюхали, что этим можно поживиться. Эти ушлые бабуины готовы были принести в зубах за скудный сахарок невеликой взятки несметные сокровища к ногам своих хозяев. Принести то, что справедливо осталось у нас в качестве компенсации за неисчислимые потери нашего культурного наследия.

Но нашлись настоящие государственного мышления люди, которые сумели правдами и неправдами отстоять трофейное искусство. Вопреки, в противостоянии тогдашним тупым кремлевским чиновникам-временщикам. И эти имена останутся в памяти народной. А свору продажных политиканов мы накажем забвением. Светлая память великим Николаю Губенко и Ирине Антоновой!

Надеюсь, в ХХI веке уже можно немного выдохнуть. Выдохнуть и начать показывать миру, но прежде всего нашему народу такие несметные богатства мировой культуры, как золото Шлимана и Эберсвальдский клад, буддийские фрески Великого Шёлкового пути, скульптуры Донателло и Вероккьо, знаменитейшую Викторию Кальватоне, две Библии Гутенберга. А еще картины Ренуара, Тинторетто, Эль Греко и др. В Нижнем Новгороде. Творения Ван Гога и Моне, Пикассо и Матисса, Гогена и Писсарро, Джулио Романо и Эль Греко, Сера и Дерена, Боннара и Сезанна, Лотрека и Синьяка, Делакруа и Курбе, Домье и Энгра, Марке и Содомы и многих других в Эрмитаже. Шедевры Веронезе и Гольбейна, Эль Греко и Тинторетто и многих других в ГМИИ. Самые настоящие книжные сокровища в Ленинке. А есть еще прекрасная Балдинская коллекция западно-европейской графики. А есть еще и много всего другого.

В ужас приходишь, когда представляешь себе, что всё это могли отдать. Ни за что. За просто так. За похлопывание по плечу от наших западных партнеров-упырей, на которых клейма ставить негде.

Всё-таки в 90-е годы оставались люди с этим государственническим, имперским стержнем. Такие люди хранят нас во всех наших испытаниях.


Источник