]


Пока все следили за Казахстаном, Россия развернула масштабную переброску войск

13 января 2022 г. 20:01:56

В обстановке обострения ситуации в Казахстане внимание экспертов несколько сместилось в Азию. Между тем, по информации ряда источников, Россия инициировала масштабную переброску сил из Сибири в сторону западных границ.

Исследовательская организация Conflict Intelligence Team (CIT) раскрывает данные о движении железнодорожных составов с грузовыми машинами, БМП, реактивными системами залпового огня «Град» и «Ураган», танками и автозаправщиками. Кроме того, ряд свидетелей сообщил о движении составов из Новосибирска, на которых заметны ЗРК «Тор» или ЗСУ «Шилка».

CIT отмечает, что поезда с военной техникой направляются из Улан-Удэ (Бурятия), Борзя (Забайкальский Край), Белогорска (Амурская область) и Уссурийска (Приморский край). География отправки поездов позволяет сделать вывод о том, что техника может принадлежать 5-й, 29-й, 35-й и 36-й армиям Восточного военного округа. Имеются также эшелоны из других регионов – из Кемерово и Новосибирска.

Наряду с вооружениями, в поездах перевозят и личный состав. Однако о его численности судить пока трудно.

Как утверждают эксперты, столь значительное перебазирование техники и военнослужащих не позволяет предположить вероятность местных учений. Учитывая вывод войск ОДКБ из Казахстана, можно говорить о вероятном движении составов в сторону западных границ России – в направлении Крымского полуострова и граничащих с Украиной территорий.

Переброска сил на запад соотносится с сообщением российского военного ведомства 11 января о начале маневров в ряде регионов близ Украины – в Белгородской, Воронежской, Брянской и Смоленской областях. В учениях принимают участие около 3 тыс. солдат и порядка трех сотен единиц боевой техники.

По данным же New York Times, в ближайшее время России готова нарастить численность группировки на украинском направлении до 175 тысяч человек.


Источник