]


Невероятное зрелище: на нашей планете найден кусочек Марса

7 апреля 2021 г. 19:59:38

В Сети показали место на нашей планете, напоминающее Марс. Снимки неземных пейзажей опубликовало CNN.

Самая засушливая пустыня на Земле — Атакама в Чили — представляет невероятный интерес для исследователей. Осадки здесь выпадают только каждые 20 или даже 100 лет. Эту местность используют для полевых испытаний инструментов и методов для будущих миссий на Марс.

Атакама — это тонкая полоса пустыни протяженностью 1000 миль в северной половине Чили между Тихим океаном на западе и Андами на востоке.

Известно, что марсианские почвы крайне иссушены, поэтому пустыня Атакама в Чили подробно изучается в качестве аналога почв Марса по такому параметру, как почти полное отсутствие влаги.

Кроме того, содержание солей и других веществ в Атакаме тоже аналогично тому, что есть в почве Красной планеты.

Поскольку Атакама — мертвое и пустынное место, НАСА стало рассматривать его как идеальный аналог Марса на Земле, регулярно тестируя здесь вездеходы с 1997 года. Последние использовали прототипы инструментов, чтобы попытаться обнаружить жизнь.

Пустыня Атакама — это не только испытательный полигон НАСА для будущих миссий на Марс, это также то самое место, с которого здесь, на Земле, производятся одни из самых передовых планетарных наблюдений. В северной части Чили сосредоточено около 70% мировой инфраструктуры наземной астрономии.

Атакама, возможно, не такая холодная, суровая или чуждая, как Марс, но она ближе всех к Красной планете на Земле. Посетить ее — значит испытать головокружительное ощущение от того, как выглядят марсианские пейзажи.


Источник