]


Категорически не согласны: в Кремле прокомментировали соглашение США и Германии по «СП-2»

22 июля 2021 г. 19:11:04

По оценке Кремля, в данном документе содержатся и пункты, которые Москва приветствует, и пункты, с которыми она категорически не согласна.

В своём заявлении по поводу опубликованного накануне совместного заявления Берлина и Вашингтона Песков подчеркнул, что Россия остаётся гарантом энергетической безопасности европейского континента.

«Россия всегда была и остаётся ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента.

Я бы даже говорил в более широком, глобальном масштабе. Никаких прецедентов на этот счёт никто назвать не сможет», — сказал пресс-секретарь главы государства.

В то же время он отметил категорическое несогласие Москвы с одной из формулировок сделки, где говорится об «агрессии России в отношении Украины».

Речь идет о пункте документа, в котором говорится, что в случае попыток России «использовать энергию в качестве оружия или совершить дальнейшие агрессивные действия против Украины» Германия обязуется принять меры для ограничения российских экспортных возможностей, в том числе применить санкции, причем как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

«Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за её пределами никакой агрессии России не было и нет, никакими вредоносными действиями Россия не занималась и не занимается», — подчеркнули в Кремле.

«США и Германия согласились, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. В соответствии с данной точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы содействовать продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией и назначить для этого специального представителя», — отмечается в совместном заявлении.

На это Песков ответил, что в Кремле готовы обсуждать продление транзита после 2024 года через украинскую территорию, однако речь при этом может идти исключительно в контексте экономической целесообразности и рентабельности подобного решения.

«Здесь, конечно, всё-таки никак не упоминается Российская Федерация. Ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и Российской Федерацией, поэтому слегка такой эффект...

Я не знаю, как это перевести на другие языки, но по-русски это — “без меня меня женили”», — резюмировал пресс-секретарь президента России.

Накануне Германия и США объявили о том, что пришли к соглашению по газопроводу «Северный поток — 2». П договоренности сторон, в случае если Россия предпримет попытки «использовать энергию в качестве оружия или совершить дальнейшие агрессивные действия против Украины» ФРГ будет обязана принять меры по ограничению экспортных возможностей России. Вдобавок к этому, Берлин согласился выполнить обязательства с применением всех рычагов влияния для продления договора о транзите российского газа через Украину на 10-летний срок.


Источник