]


Болгары предлагают признать выбор жителей ЛДНР

27 января 2021 г. 10:32:38

Пока украинская сторона возлагает большие надежды на Байдена и перевыборы канцлера Германии Меркель, русофильская коалиция «Народный фронт», в которую вошли «Болгарская рабоче-крестьянская партия» и общественная организация «Оплот Болгария», выступила в поддержку Донбасса и даже внесла одним из пунктов своей предвыборной компании признание ЛДНР и осуждение правящего фашистского режима на Украине, а также признание Крыма неотъемлемой частью Российской Федерации.

И это решение возникло не на ровном месте. Лидеры организации «Оплот Болгария» изначально поддерживали своих земляков, проживающих в Донецке, и идеологическую борьбу жителей ЛДНР в целом.

Активисты общественной организации два года назад в четырех крупных городах Болгарии организовали фотовыставку донецких фотографов, показывающую все ужасы войны на Донбассе.

В прошлом году активисты организации выступили с акцией протеста перед посольствами Украины в Софии (Болгария) и Афинах (Греция) в защиту прав болгарского меньшинства на Украине.

Кроме признания выбора Донбасса, русофильская организация внесла в предвыборную компанию еще ряд очень интересных предложений, среди которых:

— принятие дипломатических мер по выходу Республики Болгария из НАТО и Европейского Союза;

— признание Российской Федерации приоритетным торгово-экономическим, энергетическим и военным партнером Болгарии;

— выход Болгарии из Международного валютного фонда.

По мнению представителей коалиции «Народный фронт», сохранение Болгарии в структуре НАТО представляет собой потенциальную угрозу для вовлечения страны в прямой конфликт с Россией. А это большая часть болгарского общества не считает приемлемым. «Русофильской» партии в Болгарии не было уже 30 лет.

На мой взгляд, интересно то, что на данный момент создана не одна, а две русофильские партии, которые примут участие в избирательной кампании.

Это партия «Возрождение отечества», возглавляемая давним председателем Русофильского национального движения Николаем Малиновым, и гражданское объединение «Оплот Болгария», которое будет участвовать на выборах в коалиции с «Болгарской рабоче-крестьянской партией», — отметила европейский политолог и журналист Мирослава Димитрова.

Партия «Возрождение Отечества» еще не определила себя как левую, центристскую или правую партию и не выражает конкретной позиции относительно членства Болгарии в Европейском Союзе.

А вот общественная организация «Оплот Болгария», основанная в 2018-м, со своим выбором определилась с самого начала.

«Участие двух русофильских партий в избирательной кампании указывает на то, что перемены в Болгарии могут произойти только при переосмыслении отношений — политических, экономических и военных с Россией. 76% русофилов не слышны в правительстве страны, потому что у них нет своего партийного представительства», — пояснил лидер организации «Оплот Болгария» Цветомир Гетов.

Весной текущего года в Болгарии состоятся выборы в Парламент и, исходя из того, что с лета прошлого года граждане активно выступают с акциями протеста против действующей власти, у коалиции «Народный фронт» шансы попасть в Парламент значительно возрастают.

Партии русофилов правительство Болгарии активно блокирует информационно, что не удивительно, учитывая гонения на сторонников России по всей Европе с подачи США. Однако, коалиция «Народный фронт» не теряет веры.

Юлия Скубаева


Источник