]


Пожар на шахте Кузбасса, десятки горняков не выходят на связь

25 ноября 2021 г. 19:04:00

 

По данным администрации шахты, под землёй во время начала возгорания находились 287 человек. Местонахождение 49 из них пока не установлено, по предварительным данным, они могут самостоятельно подниматься на поверхность.

Пожар на шахте начался около 08:30 по местному времени (04:30 мск). В правительстве Кемеровской области сообщают, что на данный момент благополучно эвакуированы 236 горняков.

Один человек погиб, 43 пострадали, как уточнили в областном Центре медицины катастроф, в основном речь идёт о легких повреждениях и травмах средней степени тяжести.

Состояние двоих пострадавших оценивается как тяжёлое.

Издание «Интерфакс» со ссылкой на источник в службах технического надзора Кузбасса пишет, что пожар на шахте «Листвяжная» начался после взрыва в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. Официально эта версия пока не озвучивалась.

следит за развитием событий.

ОБНОВЛЕНО

Число погибших в результате ЧП на шахте «Листвяжная», по предварительным данным, увеличилось до шести человек. Трое пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

Сообщается, что спасатели установили местонахождение группы из нескольких десятков горняков, остающихся под землей, и в настоящее время выдвигаются в эту часть шахты для их эвакуации.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подтвердил информацию о гибели шести человек на шахте «Листвяжная».

«По последним данным, в шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих, подняты на поверхность 237 человек. В шахте остаются 49 человек, 6 обнаружены погибшими.

В шахте работают 19 отделений спасателей (154 человека личного состава), которые проверяют все выработки. Все оставшиеся горняки, предположительно, находятся в двух дальних штреках, связи с ними пока нет.

Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км.

Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая.

В больницы доставлено 43 пострадавших. 4 — в тяжелом состоянии, 41 — легкой и средней тяжести», — сообщил глава региона в своём Telegram-канале.

Число погибших увеличилось до девяти человек.

СМИ сообщают, что число погибших увеличилось до 10 человек (по другим данным, до 11).

Под землёй остаются ещё 37 человек, судьба которых неизвестна.

На место трагедии вылетает врио главы МЧС Александр Чуприян.

Информацию о гибели 11 человек подтвердил губернатор Сергей Цивилёв.

Губернатор Кемеровской области сообщил, что поисково-спасательные работы на шахте приостановлены из-за взрывоопасной концентрации метана.

Тем временем СМИ сообщают, что срок действия самоспасателей (индивидуальных средств защиты для эвакуации при пожаре или выбросе отравляющих веществ) у остающихся под землёй горняков закончился. Шанс на спасение остаётся в случае, если шахтёры смогли укрыться в дальних штреках, где есть карманы с воздухом.

Цивилёв объявил трёхдневный траур в Кузбассе по погибшим шахтёрам с 26 по 28 ноября.


Источник