]


МИД России: У нас есть факты сотрудничества США с ИГ

20 июля 2021 г. 22:16:04

Россия располагает фактами сотрудничества США с ИГ («Исламское государство», ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане. Об этом сегодня, 20 июля, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов на онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе «Валдай».

Он также сообщил, что в случае отсутствия прогресса на межафганских переговорах талибы вполне могут взять власть в Афганистане. При этом нет ни одного факта пересечения отрядами талибов границ Афганистана с Узбекистаном или Таджикистаном. В самом Афганистане движение пока не в состоянии захватить крупные административные центры провинций.

«Талибы (движение „Талибан“ запрещено в РФ. — EADaily) не в состоянии пока взять крупные административные центры провинций [Афганистана]. Хотя я и не исключаю, что в дальнейшем в самом ближайшем будущем [талибы] могут взять контроль над двумя или тремя административными центрами, но у них нет достаточных сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны», — сказал он.

Как сообщало EADaily, очередная межафганская встреча в Дохе делегации из Кабула и представителей талибов ни к чему не привела. Стороны лишь приняли краткое заявление о намерении продолжить мирные переговоры. В нем не было никаких упоминаний о снижении интенсивности боевых действий или заключении перемирия.

Отметим, что начиная с июня прошлого года американские СМИ, а за ними и часть европейских пытаются поддерживать пропагандистский вброс The New York Times «о сотрудничестве российских спецслужб с талибами». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данную публикацию ложью и «абсолютной уткой», а МИД России охарактеризовал как содержащую заведомо ложную информацию. Позднее инсинуации неоднократно опровергали и представители Пентагона, и президент Дональд Трамп. Однако тезис вновь и вновь вбрасывался в медиапространство. В итоге руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз был вынужден специально заявить, что «на самом деле эти сведения не имели под собой оснований». В январе 2021 года уже сами талибы опровергли выдумки демократов. Однако в апреле уже в администрации Джо Байдена вновь вытряхнули из ящика старый тезис: если верить Белому дому, разведывательное сообщество США в той или иной степени уверено, «что российские сотрудники спецслужб старались подталкивать „Талибан“ к нападениям на американский контингент и персонал коалиции в 2019 году и, возможно, раньше, включая финансовые компенсации».


Источник