]


"Хьюстон, у нас проблемы!"

19 февраля 2021 г. 20:34:18

От двух до пятнадцати миллионов человек в США в штате Техас остались без света и тепла, температура в домах падала до +5. Аномально холодная зима привела к тому, что ветряные электростанции остановились, запасы топлива на ТЭЦ иссякли, а цена на электричество… В общем, в Техасе случилась репетиция ядерной зимы.

Энергетический коллапс в США оставил без тепла и света пять миллионов домохозяйств в штате Техас. Считая, что домохозяйство, по американской традиции – это муж, жена и ребёнок, понимаем, что в холоде и темноте оказались 15 миллионов человек. Синоптики заявляют о том, что на американском континенте наблюдается самая холодная за последние 65 лет зима.

Репетиция ядерной зимы

Город Хьюстон, самый крупный город штата Техас и столица американской астронавтики (помните возглас "Хьюстон, у нас проблемы?" – так вот это тот самый город), в среду погрузился во мрак. Буквально. Блогеры постили в социальных сетях невероятные фото чёрного города и подписывали их: "Это репетиция ядерной зимы". Положение этих парней, блогеров, несколько спасало то, что у каждого взрослого американца есть машина – и в ней тепло и светло, можно зарядить мобильный или ноутбук, пока на заправках есть бензин.

Люди на самом деле были вынуждены греться в своих машинах – температура в домах опускалась до +5 по Цельсию. Аномальный мороз при отсутствии отопления – это совсем не смешно и злорадствовать над бедами янки нас не тянет.

Дома средних американцев практически не имеют теплоизоляции. С нашей точки зрения – это скорее садовые домики, чем капитальные строения. На серьёзный холод они просто не рассчитаны. Отопление там предусмотрено, как правило, только электрическое. Если ТЭЦ остановились, так как кончилось топливо (газ или мазут), а ветряные электростанции остановились, потому что лопасти замерзли, перспектива умереть ночью от переохлаждения перестаёт быть теоретической для тысяч людей.

Кстати, второй ряд фантастических фото этих дней – фиксация попыток запустить замёрзшие ветряные электростанции. Делается это так: вертолёты зависают над ветряками и льют на них антиобледенительную жидкость. Кадры как из фильмов-катастроф.

Русские идут!

Сами американцы говорят, что это не иначе как природная диверсия в пользу России. Генерал Мороз уже привёл к остановке добычи нефти по всей Америке в объёме 3,5 млн б/с. Это определяет рекордное сокращение запасов чёрного золота, накопленных весной прошлого года.

Запасы сырой нефти уже близки к среднему за пять лет уровню в 460 млн баррелей (сейчас – 470 млн). На прошлой неделе их сокращение составило 6,6 млн баррелей. И эта цифра будет только расти. А количество нефти в танках – уменьшаться.

То же самое происходит и на газовом рынке. Заморозки в портах практически полностью парализовали экспорт СПГ (сжиженного природного газа) в Европу из акватории Мексиканского залива.

В ряде штатов биржевая цена на СПГ взлетела в 10 раз. Например, в том же Техасе ещё неделю назад это значение было равно $2,5 за миллион британских термических единиц, сейчас – в районе $24.

Из данной ситуации Россия может извлечь хорошие дивиденды. Во-первых, это прямой заработок здесь и сейчас. Рост цены на нефть до $65 исключает бюджетный дефицит в 2021 году. Более того, в страну возобновится приток нефтегазовых сверхдоходов. Каждый доллар сверх цены отсечения (сейчас она равна, в зависимости от объёма экспорта, $48–50 за баррель) обеспечивает приток 250–350 млн рублей сверхдоходов в день.

Помимо этого, стремительное сокращение запасов газа не только в США, но и в Европе ведёт к установлению комфортной для "Газпрома" средней в 2021 году цены на голубое топливо. Весной, когда холода уйдут, подземные хранилища газа окажутся пустыми. Соответственно, Европе в преддверии отопительного сезона вновь придётся наращивать его импорт. Это определит стоимость одной тысячи кубометров газа в $200–250. Учитывая тот факт, что себестоимость российского газа на границе составляет $90–100, прибыль обещает быть хорошей.

Конец "зелёной энергетики" и ужасы дикого капитализма

Однако здесь важны не только сиюминутные бонусы, но и долгосрочные перспективы. Топливный коллапс показывает абсурдность энергетических стратегий Запада. Хвалёные ветряки встали, обледенев от мороза, перестав вырабатывать электроэнергию. Не только в Техасе. В Европе тоже. Это уже заставило помешанную на экологии Швецию перейти к импорту мазута, дизеля и других "вредных" видов топлива. Интересно, сидит ли сейчас без тепла и света Грета Тунберг или всё же предала свои высокие идеалы "заботы об окружающей среде".

Дефицит на рынке газа и внезапное прекращение поставок американского СПГ определяет безальтернативность российского голубого топлива, которое идёт в Европу по долгосрочным контрактам. Спотовые (биржевые) объёмы ненадёжны, и малейший сбой подрывает энергетическую безопасность Европы. Конечно, всё это служит дополнительным аргументом к скорейшему вводу в эксплуатацию "Северного потока – 2".

Помимо всего этого, та разветвлённая частная энергосистема, которая действует в США, показала свою беспомощность при природном катаклизме. Судите сами: в Техасе миллионы людей остались без света в то время, как в Калифорнии подобных проблем не наблюдается. Организовать экспорт электроэнергии из штата в штат невозможно. Это происходит потому, что в разных штатах имеются свои частные владельцы генерации и распределительных сетей, которые не пересекаются и не взаимодействуют между собой.

Кстати, это "добрым молодцам урок". Подобную систему в России пытался построить Анатолий Чубайс, будучи главой РАО ЕЭС. Разделить эту мощную государственную структуру у него получилось, однако до конца свой план Чубайс не довёл: большая часть генерации всё равно осталась в руках государства. Если бы довёл – техногенная катастрофа в одном из российских регионов выглядела бы, как сейчас в Техасе.

Кстати же, экс-глава РАО ЕЭС и "Роснано" является и главным апологетом "зелёной энергетики" в России, предлагая выдавать отрасли огромные субсидии за счёт увеличения нагрузки на традиционную генерацию. Впрочем, пока что эти попытки Чубайса успеха не имеют – и слава Богу, смотри на западный опыт. Лучше учиться на чужих ошибках.

В России-то климат ещё более суровый, чем в США. Можно представить, что было бы, если б электроэнергетикой в России заведовал частный капитал, а вдоль трасс стояли бы одни ветряки.

источник


Источник