]


"Американская ловушка" для иностранных компаний

6 декабря 2021 г. 20:39:46

Онлайн-​конференция 06.12.2021 г.Москва

Топ-​менеджер энергетического подразделения французской компании "Альстом" Фредерик Пьеруччи на выходе из самолёта был задержан ФБР по подозрению в коррупции в апреле 2013 г. Американские власти держали его в тюрьме больше двух лет, хотя он не брал ни цента. Главной целью было заставить французов заплатить гигантский штраф и продать акции компании конкуренту – американской корпорации "Дженерал Электрик".

Эта история – наглядный пример тайной войны, которую США ведут против Европы, используя закон как экономическое оружие, избавляя американские компании от конкурентов.

Содержание удивит даже прожжённых специалистов по Америке, которые думают, что они уже все видели. Нет, на каждом повороте этой истории будете поражаться.

Ценность информации, которую тяжёлой для себя ценой приобрёл Фредерик Пьеруччи, невозможно переоценить. С момента возвращения он консультировал французские компании, чтобы они не повторили ошибок «Альстом», и правительство Франции по принятию антикоррупционных законов.

В Китае продано более 1 000 000 (!) экземпляров. Книгу закупали крупные компании: Huаwei взяла 50 000 экз. для сотрудников во всех странах — читают и конспектируют.

В России эта информация категорически необходима всем государственным компаниям, особенно Росатому, Рособоронэкспорту и всем, кто конкурирует с американскими компаниями на рынках третьих стран. Внимание также крупнейшим частным компаниям. Зампреда «Новатэка», гражданина США, взяли 23 сентября: сейчас он под домашним арестом по залогу в $80 млн.

И это только начало. Придут за многими — вопрос только времени.

Экономическая война против российских компаний лишь только начинается

Несколько моментов из разговора с Фредериком Пьеруччи, автором книги «Американская ловушка».

В 2000-е годы США занялись компаниями Западной Европы и Японии — потому что они были основными конкурентами на рынках третьих стран. В последние годы, при Трампе, взялись за китайские — ZTE, Huawei (арестовали финансового директора в Канаде). А также за российские — Русал, Новатэк (запред правления арестован в сентябре). Для России это только старт.

США ввели батарею законов, которые позволяют управлять мировой торговлей: получать для американских компаний самые выгодные контракты по всему миру, поглощать или банкротить конкурентов. Эти законы агрессивно используют и демократы, и республиканцы — но радикальные республиканцы более агрессивно, как Трамп против «Северного потока 2».

Главный принцип — экстра-​территориальность, применение законов США к любой компании в любой точке мира.

Чтобы законы США были применены к иностранной компании, достаточно — и это не шутка:

- перевода в долларах через систему SWIFT

- электронного письма через сервера в США; то есть если почта Google — гарантировано, но также если, условно, «mail.ru» имеет сервера в США.

Дела против иностранных компаний до суда не доходят: 90% решаются путём сделки со следствием, то есть признания своей вины (получают несколько лет тюрьмы) — иначе грозят сроки в сотню лет. В 8,5% случаев суд делает решение в пользу Генпрокуратуры США.

Единственное средство защититься от американского преследования — принять собственные антикоррупционные законы. Так сделала Франция, так делает Китай. Компания саморазоблачается в рамках закона своей страны, платит штраф в национальную казну — а не в казну США.

Насколько глубока коррупция в мире, усилиями западных компаний

Во Франции до ратификации в сентябре 2000 г. конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией взятки за рубежом были узаконенной практикой. Главы французских компаний передавали в министерство финансов список взяток — «чрезвычайных расходов» («комиссионных» через «консультанта»). Минфин вычитал эти суммы из налогооблагаемой базы!

Европейские и американские компании в конкуренции между собой вдоль и поперек коррумпировали развивающиеся страны. Французские компании, за счёт колониальной практики, были особенно известны своими коррупционными возможностями.

Взяток в мире в 2001-2002 гг — около 1 триллиона долл., по оценке Всемирного банка. Сколько школ, университетов, больниц можно было построить на эти деньги в развивающихся странах.

Самые коррумпированные — военные диктатуры, захватившие власть при помощи США, там коррупция поставлена на государственном уровне: Сухарто в Индонезии (15-20% от стоимости контракта), военные в Бразилии. На втором месте — крупные начинающие демократии: Индия. Минимум коррупции — в коммунистических странах: Китай, Вьетнам (мелкие случаи по личной инициативе, не государство).

То есть США приводят к власти своих марионеток, коррумпируют их — с возможностью посадить, если марионетка вдруг что задумает. И их грязными лапами рулят страной, получая самые прибыльные контракты.

Подробнее можно посмотреть в видеоформате онлайн-​конференции: http://pressmia.ru/pressclub/20211206/953442101.html


Источник