]


Володин заверил: Второе гражданство у некоторых депутатов не подтвердилось

20 января 2021 г. 21:40:17

Все депутаты Госдумы, на которых поступил сигнал о наличии у них второго гражданства, были проверены силовыми структурами. Такие данные не подтвердились. Об этом сегодня, 20 января, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Володин предложил депутатам не обвинять коллег, а собирать материалы и направлять их в профильный комитет

«Все названные фамилии изучили, направили запросы в федеральные органы. Это было поручено сделать комитету по безопасности и противодействию коррупции. У нас на сегодняшний день нет данных, что у депутатов есть второе гражданство», — отметил Володин.
«Либо дайте материалы, либо за слова отвечайте», — призвал Володин.
«Материал — на стол. Лучше — в комитет», — добавил он.

В свою очередь глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискаревпояснил, что других материалов от депутата Дениса Парфенова, сообщившего о наличии второго гражданства у его коллег, «кроме его обращения, не имеется».

«Ни одного материала, подтверждающего доводы, эти яркие заявления, „изобличающие“ депутатов Госдумы, не имеется. Мы сделали соответствующие запросы во все государственные структуры, правоохранительные органы, которые могут этой информацией владеть, — Министерство иностранных дел, Службу внешней разведки, ФСБ, МВД, прокуратуру. И мы получили из этих органов официальные ответы за подписью руководителей органов о том, что информации о наличии у депутатов (список прилагается) второго гражданства не имеется», — констатировал парламентарий.

EADaily напоминает: ранее после заявления депутата фракции КПРФ Дениса Парфенова о наличии у части депутатов второго гражданства председатель Госдумы поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики запросить в Центризбиркоме РФ информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительство у ряда депутатов. Подтверждений заявлениям не было.


Источник