]


Закупка ракет Blue Spear – тщетная попытка Эстонии показать, кто на Балтике хозяин

12 октября 2021 г. 18:57:50

Новость о закупке Эстонией партии противокорабельных ракет Blue Spear произвела фурор. По крайней мере, в самой Эстонии, где таких ракет до сих пор отродясь не было. Для крошечного военно-морского флота из шести небольших судов и трех сотен человек личного состава – действительно достижение, теперь-то враги точно убоятся.

Шестиметровая ракета Blue Spear произведена на базе израильской ракеты Gabriel, запускается с мобильной установки и имеет разные режимы полета. Радиолокационная головка самонаведения обеспечивает ракете высокую точность, а инерциальная система навигации теоретически делает ее неуязвимой для систем РЭБ. Максимальная дальность – 290 километров. И все это удовольствие обошлось в 46,3 миллиона долларов, для начала. Поставки начнутся с 2026 года.

Колумнист американского Forbes Дэвид Экс уже воспел дифирамбы этому приобретению, отметив, что оно может нанести серьезную угрозу национальным интересам России. В особенности, если ракеты будут нацелены на Калининград, «плацдарм в Балтийском регионе, откуда воздушные, морские и сухопутные силы могут создавать угрозу для самых слабых членов НАТО».

Примечательно, что на Балтике у Североатлантического Альянса уже есть военно-морские силы. Впрочем, ни Эстонии, ни другим прибалтийским державам они не принадлежат. Зато теперь Таллин сможет похвастаться, что у него есть не только оборонительные, но и наступательные вооружения. При желании и до Санкт-Петербурга дотянется.

Правда, надо учитывать, что в России ракеты тоже есть, у которых и дальность полета побольше, не говоря уже о сверхзвуковой скорости. Так что прежде, чем планировать даже теоретическое наступление, руководству Эстонии стоит здраво оценивать риски. А пока остановиться на том, что новые ракеты – просто возможность покрасоваться перед менее успешными товарищами по НАТО.


Источник