]


Наше начальство научилось отлично зарабатывать на европейской спеси!

15 сентября 2021 г. 13:45:17

Жизнь опровергает мифологию критиканов: пока некоторые люди взяли манеру кричать, что цены-то на газ, мол, растут в Европе, но по этим ценам никто газ не покупает — финансовая отчётность всё это развенчивает на раз-два!..

Чистая прибыль «Газпрома» – не оборот, а именно уже прибыль — за полгода выросла по сравнению с 2020-ым в скромные такие… 22 раза!

В прошлом году с января по июнь было 45,5 млрд.рублей, а в этом — 995,5, то есть — почти триллион! Чистой прибыли, за вычетом всех налогов, всех расходов и т. д.

И причина — очевидна: беспрецедентный рост цен на газ в Европе. И хотя отчасти верны и рассуждения о том, что при таких ценах его меньше закупают, ожидая снижения, но даже сократившихся закупок всё равно хватает, как видим, чтобы сформировать прибыль, которая в прошлом году, при закупках в стандартных объёмах, и не снилась!..

Европа от негодования лезет на стены: вы не имеете права, что вы такое устроили с нашим газовым рынком? Вы нарочно завышаете цены, вы манипулируете поставками!..

Господи, если бы хоть немного это было правдой! Честно говоря, хотелось бы, чтобы мы были такими могущественными и расчётливыми, но всё немного иначе: это не мы, а сами европейцы всё сделали — своими руками. Мы лишь слегка воспользовались их стратегическими ошибками на финальном этапе — вот тут принимаем обоснованные поздравления, что есть, то есть!.. Но саму ситуацию создали точно не мы.

Дело в том, что Евросоюз слишком попал под влияние США, поэтому и предпринял шаги, которые отвечали интересам США, а отнюдь не Европы. Под разговоры о том, что надо диверсифицировать поставки газа в Россию, они добивались ровно одного. И говоря честно — это не была диверсификация, цель которой — увеличение числа поставщиков того или иного ресурса. А цель США была иной: не увеличить, а сократить число поставщиков на единицу — проще говоря, вычеркнуть Россию из этого списка. А это, как все понимают, не диверсификация, а ровно обратный процесс.

Но в данный момент жизнь неожиданно сложилась так, что ровно ВСЕ поставщики газа — кроме как раз России — из Европы ушли. Понятно, разумеется, что не навсегда, но точно так же понятно, что всё же надолго. Пока держится корона-кризис и как его следствие — высокие цены на газ в Азии — всем выгоднее продавать туда. Всем — кроме России, у которой труба, а трубу — не развернёшь.

Единственный, по сути, поставщик Европы — оказался тот, с которым она больше всего боролась. Занимайся Европа подлинной диверсификацией — нынешней ситуации вовсе не было бы. Но тогда это была бы другая Европа, независимая и суверенная.

А с другой стороны — ребят подводит магическое мировосприятие. У них же ценности, у них союз западных демократий, у них покровитель — сами могущественные США. Очевидно же, что если им вдруг что-то не нравится, то достаточно будет топнуть ножкой — и проблемы сами испарятся. Даже те проблемы, которые они сами себе по глупости создали. И вот ножку уже отбили стучать, а проблем только больше.

С другой стороны — радует то, что наше начальство научилось отлично зарабатывать на европейской спеси. Ну кто бы мог подумать, что это настолько прибыльно!


Источник