]


От «Рыси» к «Ястребу». Отечественные РЛС контрбатарейной борьбы

18 февраля 2021 г. 13:26:37

Самоходная контрбатарейная РЛС 1РЛ239 "Рысь". Фото Russianarms.ru

На вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.

Первая «Рысь»

Развитие радиолокационных технологий и вычислительной техники в конце шестидесятых годов позволило начать разработку новых контрбатарейных радиолокационных станций. Изделие 1РЛ239 / АРК-1 / «Рысь» разрабатывалось тульским НИИ «Стрела» (ныне НПО «Стрела» в составе Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). В 1975 г. завод «Арсенал» изготовил опытный образец станции для проведения всего комплекса испытаний. После их завершения, в 1977 г. «Рысь» приняли на снабжение.

Комплекс АРК-1 построили на шасси МТ-ЛБу с размещением большей части радиоэлектронной аппаратуры внутри броневого корпуса. Снаружи установили излучатель в компактном радиопрозрачном кожухе, крупную приемную антенну и часть других приборов. В дальнейшем была выполнена модернизация. Проект АРК-1М предусматривал установку автономных средств энергоснабжения и новой системы связи для передачи данных артиллерийским подразделениям.

Изделие 1Л219 "Зоопарк-1" в рабочем положении. Фото Минобороны РФ

Станция «Рысь» могла отслеживать полет снарядов в секторе шириной 30° по азимуту. Обеспечивалось обнаружение огневых позиций ствольной артиллерии на дистанциях до 9 км, минометов – до 12 км, систем залпового огня – до 16 км. На вычисление координат противника после засечки снаряда требовалось 30 сек. Изделие 1РЛ239 также могло контролировать результаты стрельбы. Разрывы артиллерийских снарядов фиксировались на расстоянии 11 км, ракет РСЗО – до 20 км.

По имеющимся данным, РЛС АРК-1 оставалась на вооружении до недавнего времени, после чего стала уступать свое место более новым образцам. «Рыси» регулярно использовались в рамках учений, а кроме того, применялись во время войны в Афганистане. Там было установлено, что АРК-1 имеет некоторые недостатки технического и эксплуатационного характера. Кроме того, проявились специфические проблемы, связанные с горным рельефом.

Два «Зоопарка»

Вскоре после принятия «Рыси» на снабжение, в 1981 г. НИИ «Стрела» начал работу над следующей РЛС контрбатарейной борьбы с улучшенными характеристиками. Это изделие получило обозначения 1Л219 и «Зоопарк-1». К концу восьмидесятых станцию довели до испытаний, но дальнейшие мероприятия затянулись. Готовое изделие 1Л219 приняли на вооружение только в 2008 г.; тогда же началось переоснащение частей артиллерийской разведки.

Глубоко модернизированный комплекс 1Л260 "Зоопарк-1М". Фото Russianarms.ru

Как и «Рысь», «Зоопарк-1» построен на доработанном шасси МТ-ЛБу. На нем размещается многофункциональная трехкоординатная РЛС 1Л259 с фазированной антенной решеткой. С ее помощью обеспечивается наблюдение за воздушной обстановкой, засечка летящих снарядов и мест и запуска, а также управление беспилотными летательными аппаратами.

Изделие 1Л259 работает в секторе шириной 90° и выявляет огневые позиции гаубиц на дальностях до 12 км, минометов – до 17 км. РСЗО определяются с 20-22 км, пусковые позиции тактических ракетных комплексов – с 45 км. Автоматика комплекса способна одновременно сопровождать 12 воздушных целей. В минуту «Зоопарк-1» обрабатывает до 70 снарядов, вычисляет точки их старта и передает данные огневым средствам.

В 2013 г. был представлен глубоко модернизированный вариант комплекса – 1Л260 «Зоопарк-1М». Он построен на шасси ГМ-5971 и получил получил новую РЛС 1Л261, оснащенную активной ФАР с повышенными характеристиками. За счет такого обновления были улучшены характеристики дальности, точность обнаружения, помехоустойчивость и т.д.

Станция 1Л271 "Аистенок" на позиции. Фото "Рособоронэкспорт"

К настоящему времени станция «Зоопарк-1М» принята на вооружение, производится серийно и поступает в войска. Насколько известно, два комплекса линейки «Зоопарк» выпускаются и распределяются между частями параллельно.

Переносной «Аистенок»

В 2008 г. НПО «Стрела» представило новую разработку в сфере радиолокации – переносной комплекс сухопутной и артиллерийской разведки 1Л271 «Аистенок». Позже комплекс прошел все необходимые испытания, после чего поступил на вооружение. При помощи «Аистенка» разведчики могут следить за наземными и воздушными целями, засекать позиции артиллерии противника и обеспечивать корректировку огня.

РЛС 1Л271 включает несколько компактных средств, пригодных для переноски расчетом или перевозки любым транспортом. Главный элемент комплекса – антенный пост с фазированной линейкой и двухповерхностным зеркалом. Также имеется блок обработки данных с пультом управления, система энергоснабжения и средства связи.

Макет комплекса 1К148 "Ястреб-АВ". Фото Bmpd.livejournal.com

«Аистенок» может засекать крупные наземные объекты с расстояния до 20 км. Позиции минометов определяются с расстояния 5 км. Корректировка огня на дальностях до 5 км осуществляется путем сопровождения снаряда на траектории. Отслеживание разрывов снарядов увеличивает дальность наблюдения втрое.

Перспективный «Ястреб»

В обозримом будущем существующие средства контрбатарейной борьбы дополнит новая РЛС 1К148 «Ястреб-АВ». Разработка этого проекта вновь осуществляется в НПО «Стрела», работы стартовали в соответствии с государственным контрактом от 2011 г. В дальнейшем в открытом доступе появлялись фотографии макета, а в октябре 2019 г. был опубликован снимок опытного комплекса «Ястреб-АВ». Сообщалось, что на тот момент изделие проходило межведомственные испытания.

«Ястреб-АВ» строится на четырехосном спецшасси БАЗ-6910-025. Задняя часть шасси отдана под размещение антенного поста с полотном большой площади. Вероятно, используется АФАР. Тактико-технические характеристики такой РЛС неизвестны. Можно предполагать, что по дальности и точности засечки она превосходит существующие образцы.

Опытный "Ястреб-АВ" перед испытаниями, 2019 г. Фото Bmpd.livejournal.com

Как скоро «Ястреб-АВ» пойдет в серию и поступит в войска – неизвестно. Есть основания полагать, что испытания и доводка этого комплекса подходят к концу, и вскоре он поступит на снабжение. Очевидно, что появление серийных изделий 1К148 расширит возможности по контрбатарейной борьбе. В зарубежных странах принимаются меры по созданию новых артиллерийских и ракетных систем с повышенными показателями дальности, и «Ястреб-АВ» может стать ответом на это.

В процессе развития

Разработка современных радиолокационных станций контрбатарейной борьбы началась более полувека назад, и к настоящему времени этот процесс привел к появлению целого ряда образцов с разными характеристиками и возможностями. Последние разработки такого рода отличаются высокой дальностью и точностью обнаружения, улучшенным быстродействием и т.д. По всей видимости, разрабатываемые сейчас изделия по своим параметрам превзойдут их, чем повысят потенциал артиллерийской разведки.

В зарубежных странах идет разработка перспективных образцов артиллерийского и ракетного вооружения с повышенными характеристиками дальности и точности. В ответ на такие угрозы должны создаваться контрбатарейные РЛС с соответствующими возможностями. Очевидно, что параллельное развитие двух этих направлений продолжится в будущем, и в распоряжении подразделений артиллерийской разведки будут появляться новые комплексы.


Источник