]


Переселенец с Донбасса отсудил у Пенсионного фонда Украины пенсию за 7 лет

8 апреля 2021 г. 19:56:45

Переселенец, уехавший на Украину из ЛНР, выиграл суд у Пенсионного фонда «незалежной», который летом 2014 года приостановил ему пенсионные выплаты.

Решение суда было вынесено ещё в июле 2020 года, а теперь вступило в силу. В итоге переселенец получил пенсию за 7 прошедших лет.

«По состоянию здоровья с началом войны и по 2019 год Сергей Кендзеерский не мог выехать из поселка Ивановка Луганской области (ЛНР — прим. РВ), который сейчас оккупирован. И все это время не получал (украинскую) пенсию по инвалидности.

Когда в 2019 году выехал в Днепр (Днепропетровск) и обратился в ПФУ, то получил отказ в пенсионных выплатах.

Он подготовил обращение с просьбой о помощи к президенту Украины и премьер-министру, однако они не принесли результата», — говорится в сообщении Украинского Хельсинского союза по правам человека.

После этого Кендзеерский обратился за помощью к правозащитникам. Они выяснили, что в ПФУ не считают войну и отсутствие возможности выехать с «оккупированных территорий» уважительной причиной пропуска обращения в Фонд в предусмотренный пятилетний срок.

«От Кендзеерского требовали справки о месте работы и зарплате. Хотели видеть оригиналы, даже несмотря на то, что такие справки представители фонда могли видеть в электронном виде в пенсионном деле.

Сергей Миронович объяснял, что приехал не с курорта, а из зоны боевых действий и оккупации и не мог вернуться назад», — уточнила юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Виталия Серебрянская.

После очередного отказа в ПФУ пенсионер с юристами пошел в суд с требованием возобновить выплаты и выплатить пенсию в полном объеме за период с 2014 года.

«В суде мы доказали, что в течение пяти лет он не мог покинуть оккупированные территории по состоянию здоровья, так и пропустил сроки обращения для возобновления пенсии. И попросили выплатить задолженность полностью и возобновить выплаты», — пояснила юрист.

В июле 2020 года Днепропетровский окружной районный суд принял решение в пользу переселенца и признал, что проведение «АТО/ООС» является уважительной причиной, по которой Кендзеерский не мог обратиться в ПФУ.

Украинские юристы отмечают, что этот случай может использоваться как положительная судебная практика для подобных случаев.

«После появления информации о судебном решении в так называемой ЛНР уже сказали, что меня ждут. Мне возвращаться туда нельзя, я налаживаю жизнь на свободной территории Украины, но пока не могу понять, почему родное государство ко мне так относится, не считает, что жизнь и здоровье человека — высшая ценность», — прокомментировал решение суда перебежчик Кендзеерский.


Источник