]


Капитализация «Роснефти» превысила $100 млрд

27 октября 2021 г. 19:36:39

Капитализация нефтяной компании «Роснефть» впервые с 2011 года превысила $100 млрд. Это следует из данных торгов на бирже во вторник, 26 октября.

На Московской бирже ценные бумаги компании выросли до 665,7 рублей за штуку (и до $9,51 за ГДР на Лондонской фондовой бирже). Таким образом, на Московской бирже капитализация «Роснефти» превысила 7 трлн рублей, на Лондонской бирже — $100 млрд.

Предыдущий максимум по бумагам «Роснефти» был зафиксирован 5 октября — акции торговались по цене около 655 рублей. В целом ценные бумаги компании продолжают демонстрацию одной из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора РФ.

С марта 2020 года, цена акций НК «Роснефть» выросла более чем в 2,8 раза, с начала 2021 года — уже на 50%. В настоящее время «Роснефть» по капитализации обгоняет таких мировых мейджоров, как Equinor ($91,5 млрд) и ВР ($98,3 млрд).

«Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе может вырасти на 20–40%. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования», — рассказал эксперт торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

По его словам, основными факторами роста «Роснефти», которые выделяют инвесторы и аналитики, являются: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, колоссальная ресурсная база, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, а также реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли».

Накануне аналитики БКС представили отчет, в котором отмечается, что важным фактором роста цены акций «Роснефти» является реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл». Они отметили, что проект «Восток Ойл» является долгосрочным драйвером для акций «Роснефти», и сейчас он постепенно начинает закладываться в их стоимость. По оценкам различных аналитиков, стоимость проекта оценивается в $100—120 млрд.

Ресурсная база «Восток Ойла» составляет 6,2 млрд т высококачественной, низкосернистой нефти с минимальным углеродным следом. А это очень важно на фоне климатической повестки. Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн т. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

Ранее в во вторник «Роснефть» сообщила, что на Лодочном месторождении, которое входит в проект «Восток Ойл», был получен фонтанный приток безводной нефти дебитом 225 куб. м в сутки, что существенно выше среднего показателя новых скважин в России. Полученные данные позволят в последующем увеличить доказанные запасы месторождения.

По прогнозам БКС, ценные бумаги «Роснефти» могут подняться в цене до 750 рублей за штуку.

1 сентября инвестиционный банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 14% — с $8 до $10 за глобальную депозитарную расписку (ГДР). Согласно прогнозу, предполагается рост к текущим котировкам на 39%.

По итогам первого полугодия 2021 года «Роснефть» получила рекордную в своей истории чистую прибыль в размере 382 млрд рублей. Исходя из этого, акционеры компании одобрили выплату промежуточных дивидендов в размере 18,03 рубля на акцию, или суммарно 191 млрд рублей. По итогам 2021 года аналитики банка JPMorgan ожидают дивидендную доходность «Роснефти» на уровне 9–12%, что выше среднего показателя по рынку.

Источник: ИЗВЕСТИЯ


Источник