]


Онищенко жестко отреагировал на статью Sun о «краже» Россией формулы вакцины

12 октября 2021 г. 13:24:42

В августе прошлого года Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», которую теперь поставляет в 35 различных государств. Разумеется, это большой удар по самолюбию Запада, который регулярно пытается всячески принизить достижение российских ученых.

Так, на днях газета Sun, ссылаясь на собственные источники, написала, что Россия якобы украла формулу вакцины AstraZeneca и использовала для разработки «Спутника V».

Свое мнение по этому поводу высказал депутату ГД РФ Геннадий Онищенко. Он напомнил, что макет российской вакцины был создан еще в 2012 году, когда появился ближневосточный респираторный синдром MERS. Его просто не доводили до стадии испытаний, так как в этом не было никакой необходимости.

«Журналистов газеты Sun я предлагаю отправить на психологическую экспертизу, а сотрудников МИ-6 уволить с работы за потерю профессиональной пригодности», — заявил Онищенко в комментарии РИА Новости.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отреагировали на статью британских журналистов менее сдержанно. Специалисты фонда заявили, что это фейк и вопиющая ложь, которая продвигается противниками успеха одной из самых эффективных и безопасных вакцин против ковида.

«Мы считаем такие атаки крайне неэтичными, поскольку они подрывают глобальные усилия по вакцинации», — заявили в РФПИ.


Источник