]


В России изменятся условия защиты капиталовложений бизнеса

16 июня 2021 г. 12:06:18

Госдума приняла закон, направленный на повышение доступности для бизнеса механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Документ содержит изменения, подготовленные правительством с учетом опыта первых заключенных таких соглашений, а также предложений бизнеса и экспертного сообщества.

В частности, снижаются требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК до 1,5 миллиардов с 5 миллиардов рублей для проектов в сферах строительства аэровокзалов (терминалов) и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта городского и пригородного сообщения.

Одновременно до 250 миллионов рублей с 5 миллиардов снижается порог для участия в проектах строительства домов в соответствии с договором о комплексном развитии территории. Это позволит стимулировать строительство жилья с такой инфраструктурой, как детские сады, школы, поликлиники, считает Минэкономразвития РФ.

Следует отметить, что по официальной информации, уже подписаны СЗПК на два аэропорта — в Новосибирске и Геленджике, одного распределительного центра в Зеленодольске (Татарстан), трех проектов обновления городского автопарка — в Свердловской и Волгоградской области, а также в столице Башкирии Уфе.

«Эти меры направлены на решение поставленной президентом РФ задачи — до 2024 года в каждом субъекте РФ обеспечить предсказуемые, комфортные режимы для бизнеса, частных капиталовложений, новых проектов», — пояснял ранее первый замминистра экономразвития Андрей Иванов.

По информации Минэкономразвития, интерес к СЗПК проявляет бизнес, в том числе зарубежный, и субъекты РФ. Всего за полгода заключено 36 соглашений в 25 субъектах РФ, три из них — с компаниями с иностранным участием, на 1,3 триллиона рублей, их реализация позволит создать 30 тысяч новых рабочих мест.


Источник