]


Литва и Латвия требуют у Евросоюза денег на Rail Baltica

25 февраля 2021 г. 20:18:58

Представители Литвы и Латвии надеются, что достигнутое в июле прошлого года решение о выделении Евросоюзом 1,4 млрд на строительство магистрали Rail Baltica будет соблюдено. Об этом было заявлено во время дискуссии, организованной литовским бюро Европарламента, сообщает RuBaltic.ru.

По словам главы «Литовских железных дорог» Мантаса Бартушки, компания объявила международные конкурсные закупки для Rail Baltica на сумму почти 500 млн.

«Однако финансирование мы получили лишь в размере до 300 млн евро. Европейское финансирование — существенный вопрос в плане успешной реализации Rail Baltica. Мы и наши партнеры готовы реализовать этот проект», — сказал Бартушка.

В свою очередь заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы Лорета Маскалиовенеподчеркнула, что строительство магистрали может быть завершено только при соответствующем финансировании Евросоюза.

Между тем один из противников крупного финансирования Rail Baltica, депутат Европарламента Марьян-Жан Маринеску считает, что 1,4 млрд должны быть выделены на все инфраструктурные проекты ЕС.

«Я не против финансирования Rail Baltica. Я считаю это хорошим проектом, но не лучшим в Европе. Она должна быть построена, но построена с нормальным финансированием, это единственный момент», — указал европарламентарий.

В ответ на это представители Литвы и Латвии отметили, что достигнутое ранее соглашение лидерами ЕС необходимо соблюдать.

«Я очень надеюсь, что решение о финансировании, которое было подтвержденов июле 2020 года, привело к принципиальному решению относительно Rail Baltica, и это решение будет соблюдено. Технические решения не должны противоречить политической логике», — сказал депутат ЕП Литвы Петрас Ауштревичюс.

Его поддержал коллега из Латвии Роберт Зиле, отметив, что нынешняя позиция некоторых депутатов Европарламента не способствует завершению строительства Rail Baltica.

Напомним, в январе Литва, Латвия и Эстония заявили, что намерены обеспечить финансирование возведения магистрали Rail Baltica и, чтобы защитить этот проект, пригрозили заблокировать Фонд восстановления Евросоюза.


Источник