]


Голос Мордора: Странная победа США в Афганистане

16 апреля 2021 г. 13:46:43

Президент США Джо Байден заявил, что США и их союзники намерены уйти из Афганистана. Вывод войск обещают начать 1-го мая и закончить к очередной годовщине террористических актов в США 11-го сентября

Конечная дата вывода войск – безусловно символична. И назначена для того, чтобы показать, что военные США возвращаются из Афганистана с победой. Именно террористические акты 11-го сентября стали поводом для вторжения в Афганистан и их вывод к этой дате должен стать красивым и пафосным жестом. Наверняка, к этому и приурочат какие-то мероприятия, в ходе которых объявят об окончательной и безоговорочной победе над терроризмом в Афганистане. Делать такие объявления в США умеют. Достаточно вспомнить заявление Джорджа Буша о победе в Ираке, сделанной на авианосце в Персидском заливе в 2003-м году.

А что на самом деле? Победили ли США в Афганистане? И с кем воевали?

Воевали – с Талибаном, который на момент вторжения американцев, контролировал большую часть Афганистана. Талибан был обвинён в поддержке террористической организации Аль-Каеда и её лидера Усамы Бен Ладена. Связи между ними были и Бен Ладен даже скрывался одно время на территории Афганистана. Эту страну он знал очень хорошо и давно, ещё с тех пор, как воевал против Советской Армии, опосредованно, а может и нет, будучи союзником всё тех же Соединённых Штатов Америки. Но, прошло время, и из союзника Бен Ладен превратился во врага, причём, самого главного.

Главным результатом американской кампании в США стало то, что Талибан остался непобеждённым. Организация вполне себе сильна, многочисленна и контролирует значительную часть страны, даже там, где вроде бы находятся американские военные. Афганские власти держатся исключительно на штыках американских военных. И даже в этой ситуации их уверенно бьют. Дошло до того, что сами США вынуждены были вступить в переговоры с талибами и даже достичь каких-то договорённостей. И эти переговоры США вели явно не с позиции силы. Просто в определённый момент перед американцами встал вопрос, как уйти из Афганистана максимально красиво, без репутационных потерь.

Но эти потери есть, они огромны и их не прикрыть никаким внешним лоском и красивыми речами. США оставляют после себя разорённую и разрушенную страну, погружённую в гражданскую войну. С уходом американцев эта гражданская война лишь перейдёт в свою новую фазу, а когда она закончится – не знает никто. Кроме этого, в Афганистане появились и боевики ИГИЛ*, которые также набирают силу и численность.

В своё время СССР тоже ушёл из Афганистана. И тоже без победы, хотя это не было виной советских солдат и офицеров. По сути, они были преданы тогдашним советским политическим руководством. Но чего же в своё время СССР добился в Афганистане? Кроме солдат, СССР послал в Афганистан огромную армию самых разных гражданских специалистов – врачей, инженеров, учёных, квалифицированных рабочих. Их целью было поднятие афганской экономики, по сути построение более-менее современного государства из страны, которая намертво застряла в средневековье.

И главным следствием пребывания контингента СССР в Афганистане стала не война, которая во многом подогревалась извне, а то, что в Афганистане появились современные больницы и советские врачи спасли от болезней огромное число афганцев, следствием советского присутствия стали фабрики и заводы, остовы которых стоят до сих пор, стало жилищное строительство в городах – кстати, в этих квартирах и домах до сих пор живут люди. Следствием пребывания советских специалистов в Афганистане стала разветвлённая сеть дорог, новые грузовики, тракторы, сельхозтехника. Дороги ещё живы и по ним ещё бегают те старые советские ЗИЛы и Уралы.

Ничего подобного после американцев не останется. Да и отношение к американским военным будет совсем не таким, как к советским. Ведь даже враги уважали шурави и советские воинские памятники можно найти в Афганистане до сих пор в очень хорошем состоянии.

Зато после американцев остаётся мощнейшая наркопромышленность. Именно она и кормила Афганистан все последние годы. Производство опиума, а затем и героина из него, было огромным. И если США заявляли о том, что борются с этой проблемой, то на деле эта борьба была по меньшей мере странной.

А ещё, уход США из Афганистана — это новая проблема на южных рубежах России. Что будет с Афганистаном – догадаться нетрудно. Талибы могут одержать победу, но на этом гражданская война не закончится, так как уже давно она ведётся в формате «все против всех». Экспансия терроризма в приграничные страны – неизбежна. Конечно же, под ударом в первую очередь окажутся Таджикистан и Узбекистан. А кроме этого – траффик наркотиков, который теперь может стать вообще бесконтрольным. Рано или поздно все эти проблемы придётся решать и скорее всего – именно России.

США оставляют после себя нищую и обозлённую территорию, которую лишь с большой натяжкой можно назвать страной. И можно с уверенностью сказать, что никаких поставленных целей США в Афганистане не добились.

*организация запрещена в РФ

Голос Мордора


Источник