]


Кому не дает покоя могила матери Сталина в Тбилиси?

19 апреля 2021 г. 14:10:07

Грузинские радикалы из «Единого национального движения» родили очередную политическую инициативу. Оказывается, для «процветания» Грузии важно немедленно перезахоронить прах Екатерины Джугашвили, или, как ее чаще называют сами грузины, Кеке Геладзе.

Мать Иосифа Сталина скончалась в далеком 1937 году, и тогда, по просьбам трудящихся и партийного руководства, ее решено было похоронить в Тбилиси — на горе Мтацминда, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии. Кстати говоря, сам Сталин этот поступок местных властей не одобрил и приехать на похороны матери не смог. Вместо него на траурном мероприятии присутствовал Лаврентий Берия.

Пантеон на святой горе (Мтацминда) возник по инициативе вдовы А. С. Грибоедова Нино Грибоедовой-Чавчавадзе. Мавзолей расположен на склоне горы рядом с церковью Св. Давида. Могила матери Сталина сразу же стала местом паломничества и выдающихся деятелей, и простых людей. Рядом с могилой Грибоедова нашли последнее пристанище лучшие грузинские поэты, писатели, деятели культуры и науки. Сегодня гора Мтацминда и пантеон являются самой посещаемой гостями грузинской столицы достопримечательностью.

Однако, при всем уважении к замечательным литераторам, художникам, ученым и артистам оперы и балета, скромная могилка простой женщины — Екатерины Джугашвили, не наделенной какими-то особыми талантами, была и наиболее посещаема, и наиболее узнаваема. Очевидно, именно это обстоятельство и не дает покоя манкуртам из «Единого национального движения», которым бесполезно задавать логичный вопрос: а какую пользу современной Грузии принесет перезахоронение останков матери Сталина? Поведение «националов» является просто квинтэссенцией лакейства. Вначале, чтобы угодить великому вождю, его мать похоронили на самом почетном месте, а теперь современные моськи, стоя на задних лапках перед новым хозяином, пытаются надругаться над ее могилой.

При всем уважении к выдающимся личностям в Грузии, покоящимся в пантеоне, нельзя не признать, что их известность и популярность не простирается за пределы маленькой Грузии. Нравится это кому-то или нет, но именно Сталин является самым известным в мире грузином. Именно его титаническая фигура является наиболее узнаваемой и привлекает широчайший интерес к Грузии со стороны общественности того же Запада.

По поводу личности Сталина можно вести бесконечные и бессмысленные споры, как можно спорить об Александре Македонском, Цезаре, Карле Великом, Чингисхане, Тамерлане, Наполеоне и др. Об их деяниях и реках пролитой крови известно всем, но никому и в голову не приходит мысль попытаться вымарать их имя из истории. Если исходить из логики современных «националов», то такими же «преступниками» можно объявить и Давида Агмашенебели, и царицу Тамар, представляющих вехи в грузинской истории. Они ведь тоже были беспощадны к врагам и внешним, и внутренним. Однако они и многие другие деятели канонизированы Грузинской православной церковью и объявлены святыми.

Когда в 1956 году Никита Хрущев на XX съезде разоблачил культ личности Сталина, в Грузии вспыхнули беспорядки, которые пришлось подавлять силой. Сегодня горе-историки пытаются представить эти события борьбой с коммунистическим режимом, стыдливо не замечая, что молодые люди защищали именно память коммуниста Сталина.

Уж как старался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стереть отпечаток личности Сталина в городе Гори, да и по всей Грузии, взрывал памятники героям Великой Отечественной, в результате чего погибли невинные люди. Совершенно ясно, что представители «Единого национального движения» одной могилой Кеке не удовлетворятся. Они уже давно точат зубы на памятники Пушкину, Лермонтову. Недавно даже осквернили памятник Грибоедову. Характерно и то, что грязные надписи с памятника стер в порядке личной инициативы бывший депутат Эрекле Кухианидзе с ведром и тряпкой, а чем в это время занималась мэрия Тбилиси, никому не известно.

Сегодня грузинские радикалы не скрывают, что собираются полностью переименовывать все топонимы, связанные с советским периодом. Это тоже понятно, так как именно этот период был точкой высшего развития и благоденствия грузинского народа. Современные грузинские политиканы в своем стремлении опорочить собственную историю, надругаться над памятью народа, безусловно, стоят в одном ряду с прибалтийскими фашистами и украинскими бандеровцами. Такая вот «достойная» компания. Но грузинский народ рано или поздно стряхнет с себя эту нечисть и сотрет из памяти имена тех палачей, которые ведут войну с прошлым своей страны, плюют на память своих дедов.


Источник