]


Президент Молдавии Санду продолжает компрометировать себя перед Россией

22 июля 2021 г. 20:04:03

Президент Молдавии Майя Санду должна быть более внимательной в своих заявлениях и рассуждениях по поводу приднестровского урегулирования. Об этом сегодня, 22 июля, заявил депутат Партии социалистов (ПСРМ) Григорий Новак. По его словам, своей некомпетентностью она компрометирует переговорный процесс.

Говоря о планах Санду пообщаться на эту тему напрямую с президентом России Владимиром Путиным, молдавский парламентарий поставил под сомнение саму возможность подобных консультаций. Новак отметил, что она сама делает все для того, чтобы эта встреча не состоялась.

«Не знаю, почему она хочет лично поговорить с Путиным, но она забыла об Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции на Днестре), о формате „5 + 2“ (Постоянное совещание, где ОБСЕ, РФ и Украина — посредники в переговорах Тирасполя и Кишинева, США и ЕС — наблюдатели), о законных механизмах, об эвакуации или уничтожении боеприпасов (на российских складах в Приднестровье хранится около 20 тыс. тонн). Нужно быть внимательным относительно того, что мы заявляем, потому что у меня впечатление, что г-жа Санду хочет разбить всю посуду до начала диалога. Лично я не верю, что у Санду есть шанс поговорить с президентом Российской Федерации», — подчеркнул Новак.

Социалист напомнил, что в 2019 году, когда Санду в течение пяти месяцев руководила молдавским правительством, она отказалась обсуждать с российскими властями проблемы 700 тыс. граждан, работающих в РФ. Вместе с тем в повестке премьера тогда было множество экономических и социальных вопросов, которые прямо касались взаимоотношений с РФ. Тогда выстраиванием отношений с Москвой занимался президент Игорь Додон и на межпартийном уровне — социалисты.

«ПСРМ приложила все усилия и практически утверждена повестка, но у Майи Санду не было желания ехать в Москву или провести встречу в Кишиневе со своим российским коллегой, чтобы поднять интересующие нас вопросы. Есть очень много тем, представляющих национальный интерес, но не знаю, почему г-жа Санду предпочитает отправиться в некоторые посольства за инструкциями, чем обсуждать вопросы, которые действительно интересуют граждан», — заключил Григорий Новак.

Напомним, недавно президент Молдавии Майя Санду снова заговорила о готовности посетить Москву с официальным визитом, если поступит такое приглашение. Несмотря на свою антироссийскую риторику, она объявила о «заинтересованности в прагматичном и предметном разговоре». На встрече с Владимиром Путиным она намерена поднять вопрос экономического и торгового взаимодействия, а также приднестровскую проблематику и тему вывода российских военных и вооружения из региона.

Как сообщало EADaily, подписав 19 июля вместе со своими коллегами по «Ассоциативному трио» Владимиром Зеленским (Украина) и Саломе Зурабишвили (Грузия) декларацию на конференции в Батуми, Майя Санду сделала очередной откровенный антироссийский шаг. В документе, помимо желания трех государств стать членами Евросоюза, говорится о региональной угрозе, якобы исходящей от Российской Федерации, и о намерении трех государств ей активно противостоять.


Источник