]


Казнь сожжением: о страшных событиях в Белоруссии

6 мая 2021 г. 20:49:36

В белорусском Докшицком районе (Витебская область) 5 мая показали реконструкцию массовой казни сельчан в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было посвящено Дню Победы. Инсценировка трагических событий 1943 года состоялась возле мемориального комплекса «Шуневка», установленного после войны. Участники реконструкции показали, как немцы сгоняли жителей в сарай, чтобы заживо их сжечь.

В постановке «немцы» и «полицаи» вели мирных жителей — женщин, стариков и детей — на «казнь». Раздавалась «стрельба», слышна немецкая речь и плачь женщин. Огонь, в котором были заживо сожжены люди, имитировали бегавшие вокруг «жертв» девушки с красными полотнищами.

Мемориальный комплекс «Шуневка» в память о трагедии был установлен в конце 1970-х, став символом сожжённых деревень в Докшицком районе.

В Белоруссии в Докшицком районе в мае — июне 1943 года немцы проводили карательную операцию «Коттбус», в ходе которой было сожжено 97 деревень. Три из них — Шуневку, Азарцы и Золотухи — были уничтожены вместе с жителями.

В самой Шуневке трагедия произошла 22 мая: заживо сожжены 66 жителей, в том числе 15 детей.

Взрослых каратели согнали в сарай, который затем подожгли. Убегавших расстреливали. Детей живыми сбрасывали в колодец, самому старшему ребёнку было всего 6 лет. Деревня после войны так и не возродилась.

Любопытно, что оппозиционные белорусские СМИ написали о реконструкции в негативном ключе. Некоторые охарактеризовали её как «странное мероприятие» или преподнесли как «театрализованное представление, устроенное перед чиновниками».

Само мероприятие при этом называлось «Помните, люди», оно проводится на этом месте не впервые в рамках памятных акций.


Источник