]


В котировках рубля заложены ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ

10 июня 2021 г. 14:32:24

Рубль утром в четверг 10 июня растёт против доллара и евро. Как следует из данных Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 7.09 снижался на 5 копеек — до 72,25 рубля, курс евро — на 19 копеек, до 87,9 рубля.

«Рубль в паре с долларом вчера коснулся отметки 72, от которой произошел разворот вверх, — пояснил EADaily главный аналитик компании „Алор Брокер“ Алексей Антонов. — Сегодня с утра российская валюта вновь дорожает на 0,2%, торгуясь в районе 72,2 руб за доллар».

Как отмечает аналитик, в котировки рубля продолжает закладываться ожидания агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. Как ожидают участники рынка, ЦБ, фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года инфляции в пятницу 11 июня сделает выбор в пользу резкого повышения ключевой ставки — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.

Напомним, ЦБ весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и разогнавшаяся инфляция, которая в марте достигла своего локального пика в 5,8%. Как сообщало EADaily, изначально регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых. В апреле инфляция немного замедлилась — до 5,5%, хотя в ЦБ отмечали, что данное замедление временное.


Источник