]


Китай: Быстрый рост инфляции в производстве, запускается партийный контроль над ценами на важнейшие товары

9 июня 2021 г. 19:21:45

Волна роста цен на ресурсы, вызванных глобальным печатным станком, коснулась и Китая.

 

Если потребительская инфляция пока невысокая (+1.3%), то отпускные цены производителей (PPI) выросли на +9%, что является рекордом с финансового краха 2008 из-за роста цен на ресурсы.

Центральный комитет Компартии Китая и Госсовет в ответ на это провели широкое заседание с участием всех ключевых министерств по результатам которого заявили, что, в целях "строительства новой эры социализма Си Цзиньпина", в стране вводится централизованный контроль над ценообразованием на "важнейшие предметы жизнеобеспечения".

Любопытно, как это будет выглядеть для отраслей, где цены ресурсов определяются на основе импорта, и, наоборот, как будет устраняться конфликт интересов у экспортеров. Искусственное сдерживание цен "политической волей", как мы знаем по позднему СССР, чревато дефицитом.

【国家发展改革委召开视频会议全面部署重要民生商品保供稳价工作】-国家发展和改革委员会 Авторство: Авторская работа / переводикаИспользованные источники: ZHПресс-​релиз правительства Китая China Launches Price Controls After Red Hot Inflation, Highest PPI Since Lehman Collapse | ZeroHedge 【国家发展改革委召开视频会议全面部署重要民生商品保供稳价工作】-国家发展和改革委员会


Источник