]


После успеха в Казахстане к ОДКБ может присоединиться Китай — киевский политолог

12 января 2022 г. 13:55:00

Ввод миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан, а также быстрое и эффективное выполнение им поставленных задач резко повысили престиж и значение этой организации в глазах всех региональных игроков.

Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал киевский политолог Руслан Бортник. По его мнению, после такого успеха ОДКБ имеет все шансы на то, чтобы пополниться новыми странами-участниками.

Введение войск ОДКБ в Казахстан эксперт охарактеризовал как сигнал поддержки президента Касым-Жомарта Токаева со стороны России и ее союзников.

«Возникала дилемма: а кого поддерживает Россия — окружение Назарбаева, которое, скорее всего, вошло в конфликт с Токаевым, или окружение Токаева и самого Токаева? Россия поддерживает или не поддерживает насильственную смену власти? Еще два-три дня такой ситуации, и Токаев упал бы. Он бы не смог удержать власть», — заявил Бортник.

По его мнению, Россия дала четкий ответ на поставленный вопрос. А кроме того, всему миру было продемонстрировано, что ОДКБ — реальная организация, способная играть очень важную роль для сохранения стабильности власти членов этой организации.

Эксперт полагает, что впечатление от применения миротворческих сил ОДКБ было столь сильным, что теперь к этой организации вполне может присоединиться Китай.

«Напомню вам, что буквально месяц назад Си Цзиньпин в разговоре с Путиным заявил, что Китай рассматривает возможность участия в качестве наблюдателя в этой организации. Возможно, таким образом формируется новое ОДКБ. Представьте, что к нему присоединился Китай», — предположил киевский политолог.

Он еще раз подчеркнул, что ОДКБ продемонстрировала, что это не бумажный стикер, а организация способная выполнять роль внутреннего стабилизатора.

«И роль этой организации будет очень привлекательной для многих элит во всем мире — особенно тех, кто находится под внешним давлением или имеет явную угрозу цветных революций, бунтов, переворотов на своей территории», — резюмировал Бортник.

Напомним, что протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки и вооруженные столкновения.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране.

К настоящему времени развертывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане завершено. Ситуация в стране стабилизирована.

Как сообщало EADaily, уже сегодня, 11 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании парламента заявил, что поэтапный вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня.

Источник


Источник