]


В США заявили, что инфраструктура оказалась не готова к обрушившимся на страну холодам

19 февраля 2021 г. 13:09:55

Американская инфраструктура и электросети оказались не готовы к обрушившимся на страну холодам. Об этом заявила в четверг на брифинге советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл.

"В более широком смысле экстремальные погодные явления, с которыми мы столкнулись на этой неделе в центральной и южной, а теперь и в восточной части США в очередной раз демонстрируют нам, что изменение климата реально и происходит прямо сейчас, а мы недостаточно подготовлены к этому. В частности, электросети в нашей стране, особенно в Техасе, [оказались] перегружены, а инфраструктура не настроена на то, чтобы выдерживать эти экстремальные условия", - сказала Шервуд-Рэндалл.

По ее словам, в настоящий момент с перебоями в электроснабжении сталкиваются около миллиона человек. "Эти цифры значительно снижаются, в том числе в Техасе. Мы перешли от нескольких миллионов человек, оставшихся без электричества, примерно к 600 тыс. <...> Однако важно [отметить], что в связи с характером бури жители некоторых населенных пунктов продолжат сталкиваться с повторяющимися перебоями в подаче электроэнергии", - пояснила Шервуд-Рэндалл. Она также отметила, что Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) по запросу властей Техаса направляет в этот штат генераторы, одеяла и продовольствие.

Согласно последним данным, из-за снежной бури около 674,1 тыс. жителей Техаса по-прежнему остаются без электроснабжения, более 260 тыс. из них лишены водопроводной воды. При этом на значительной части территории штата сохраняются аномальные для этих мест холода. В среду из-за непогоды было отменено примерно 2,3 тыс. внутренних и международных рейсов. Особенно сложная ситуация сохраняется в аэропортах Техаса, Миссисипи и Кентукки.

Как сообщают техасские телеканалы, оставшиеся без света жители штата пытаются согреться в машинах. Как минимум в одном случае это привело к отравлению угарным газом. Попытки греться у каминов и газовых плит или использовать генераторы приводят к пожарам. Часть магазинов не работает из-за отсутствия света, перед оставшимися выстраиваются длинные очереди. Федеральные власти предпринимают меры для оказания помощи жителям Техаса и других штатов, наиболее пострадавшим от снежной бури и холодов, заявила в среду вице-президент США Камала Харрис.

Из комментов..

LLIaxtep: Генерал Мороз провел разведку боем.

aftershock

Во многих районах нет электричества, водопровод замерз, люди готовят еду на походной грелке

lurer24.inf


Источник