]


Белоруссия наращивает поставки продовольствия в ЕС

11 октября 2021 г. 20:05:36

Экспорт белорусского продовольствия не пострадал от санкций Евросоюза. Об этом 10 октября заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

«Мы давно уже диверсифицировали наш внешнеторговый пакет таким образом, чтобы невозможно было какой-то стране против нас что-то сделать. Конечно, такие санкции на нас не повлияют», — сказал он.

По словам Богданова, в 2021 году поставки белорусского продовольствия в ЕС выросли на 43%. При этом Богданов отметил, что белорусские производители не только продолжают работать над поставками продовольствия на европейский рынок. Они также активно развивают направление стран СНГ, азиатский вектор. В частности, экспорт белорусского продовольствия в Китай вырос на 40% до $ 216 млн.

Замминистра также отметил, что за восемь месяцев этого года Белоруссия экспортировала в различные страны свои сельхозпродуцию и продовольствие на $ 4,1 млн, что на 10,8% больше, чем в прошлом году.

«Планируем по итогам года превысить цифру в $ 6 млн белорусского продовольственного экспорта», — отметил Богданов.

Напомним, ЕС ввел четыре пакета санкций против Белоруссии после прошедших в августе 2020 года в республике президентских выборов. В том числе, речь идет о целых отраслях экономики республики. В настоящее время в Брюсселе работают на пятым списком ограничений.


Источник